Исполнительный комитет СНГ


В Сочи прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ

10 октября 2017 года в Сочи (Российская Федерация) состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).


 

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели ряд  проектов документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности  СНГ.

В частности, одобрены проекты Заявления глав государств Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ, о Положении об Экономическом совете Содружества.

Были также одобрены проекты Концепции сотрудничества государств Содружества в противодействии коррупции, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, Соглашения об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества к решению задач воздушно-космической обороны.

Утверждены Планы мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года, а также Стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Совет министров иностранных дел принял решение придать Белорусскому национальному техническому университету статус базовой организации государств Содружества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда и утвердил соответствующее положение.

На заседании обсужден комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Участники заседания утвердили Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах Содружества.                                   

Проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого пройдет 11 октября 2017 года в Сочи, а также на заседание Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 3 ноября 2017 года в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ намечено провести 6 апреля 2018 года в Минске (Республика Беларусь).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Сообщение МИД России об итогах заседания СМИД СНГ

 

В рамках председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году 10 октября в Сочи состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).

В ходе заседания, прошедшего в традиционно конструктивной и доверительной атмосфере, рассмотрен широкий круг вопросов по дальнейшему укреплению и развитию многостороннего взаимодействия в формате Содружества.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня и обсудили состояние и перспективы внешнеполитического сотрудничества в рамках СНГ. Министр иностранных дел России С.В.Лавров подвел итоги проделанной за год совместной работы с учетом целей и задач, сформулированных в Концепции российского председательства в Содружестве, сделав особый акцент на совершенствовании деятельности Организации, повышении ее роли в международных делах, продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Министрами одобрен проект заявления глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, инициированный российской стороной в контексте проведения в 2017 г. Года семьи. Документ отражает общее видение стран Содружества ключевой роли семьи в культурном, духовно-нравственном, гражданском, социальном и интеллектуальном развитии будущих поколений.

С учетом участившихся в последнее время в ряде стран случаев варварского уничтожения мемориалов российская сторона предложила на рассмотрение проект Заявления о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность. Условились согласовать документ в кратчайшие сроки.

В рамках работы по укреплению партнерства в гуманитарной сфере одобрены внесенные Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ предложения об объявлении 2019 года в Содружестве Годом книги, а 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приняты решения о проектах планов мероприятий на 2018-2020 годы по реализации двух стратегий: международного молодежного сотрудничества и развития сотрудничества в области туризма, а также Программы поддержки и развития национальный видов спорта.

Согласованы документы дальнейшего развития взаимодействия в правоохранительной области: о проекте Концепции сотрудничества в противодействии коррупции, о проекте Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

В контексте взаимодействия в военной сфере внимание было уделено вопросам развития и совершенствования системы ПВО стран Содружества. Одобрен проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ 6 апреля 2018 г. в Минске.

Всего участниками заседания было принято 18 проектов решений, 7 из которых будут представлены на утверждение Совета глав государств СНГ (11 октября с.г., Сочи), и 1 документ предполагается вынести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ (3 ноября с.г., Ташкент).

 

Источник: МИД России

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД СНГ в расширенном составе

 

Уважаемые коллеги,

Мы продолжаем заседание СМИД СНГ.

Прежде всего, еще раз приветствую всех вас и всех участников этого заседания, а также представителей СМИ.

Только что мы завершили встречу в узком составе. Она прошла в откровенной и продуктивной атмосфере. Мы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня, по региональным делам и вопросам развития и укрепления сотрудничества в рамках СНГ. Дискуссия в очередной раз продемонстрировала, что наши страны придерживаются схожих подходов по большинству международных проблем, имеют много точек соприкосновения. Считаю важным, что в контексте координации наших позиций мы продолжаем транслировать мировому сообществу общность подходов по целому ряду актуальных тем, стоящих на повестке дня.

Одним из основных итогов нашей встречи в узком составе стало одобрение ряда проектов и заявлений, о которых мы расскажем на пресс-конференции по завершении нынешнего заседания.

В рамках российского председательства в 2017 году мы руководствовались нашей концепцией, которая была поддержана всеми странами-участницами. При тесном и конструктивном взаимодействии большинство вопросов и задач, которые мы ставили перед собой, были решены.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД СНГ
 

 

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать вас в Сочи и объявить открытым очередное заседание СМИД СНГ.

По традиции мы встречаемся накануне саммита СГГ СНГ. Это определяет нашу сегодняшнюю повестку дня. Большинство включенных в нее документов нам предстоит рассмотреть  и передать на утверждение глав государств СНГ.

Для России взаимодействие в рамках СНГ было и остается ключевым приоритетом внешней политики. СНГ по праву заслужило репутацию представительного регионального объединения с широким членским составом и значительным опытом успешного сотрудничества в сложных международных делах.

Рассчитываю, что сегодняшняя наша встреча будет способствовать укреплению Организации, повышению ее авторитета на мировой арене.

 

Источник: МИД России

 


 

Главы МИД стран СНГ обсуждают в Сочи меры по адаптации Содружества к современным реалиям

Заседание Совета министров иностранных дел стран - участниц СНГ проходит в Сочи на базе санатория "Русь", передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит в узком составе, а затем состоится в расширенном формате с участием других членов делегаций.

Руководители внешнеполитических ведомств обсуждают комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества.

Министры иностранных дел также рассматривают проекты документов, которые будут представлены 11 октября на рассмотрение Совета глав государств СНГ. В их числе проекты заявления о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, концепции сотрудничества стран в противодействии коррупции, документа об основных направлениях адаптации объединенной системы ПВО государств СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

 

Источник: БЕЛТА

 



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8337

Дата публикации: 10 октября 2017 года