Исполнительный комитет СНГ


В Ереване состоялось заседание Совета министров юстиции государств – участников СНГ

11 октября 2017 г. в г. Ереване прошло 12-е заседание Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств.


 

Участники заседания обсудили вопросы оказания государственных услуг, гармонизации законодательства в сфере нотариальной деятельности, актуализации международных договоров и решений высших органов Содружества Независимых Государств, а также дальнейшие шаги по укреплению межведомственного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Кроме того, в рамках подготовки к указанному мероприятию 10 октября 2017 г. состоялось заседание рабочей группы Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств по выработке предложений о совершенствовании механизмов реализации Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г.

 

Источник: Министерство юстиции Российской Федерации

 


 

11 октября в городе Ереван (Армения) состоялось XII заседание cовета министров юстиции Содружества Независимых Государств. 

В нем приняли участие министр юстиции КР Уран Ахметов, министр юстиции России Александр Коновалов, министр юстиции Беларуси Олег Слижевский и министр юстиции Таджикистана Рустам Шахмурод.

Председательствующий министр юстиции Армении Давид Арутюнян пожелал коллегам плодотворной работы и выразил уверенность, что между сторонами состоится конструктивный диалог.

«Совет министров юстиции является важным и эффективным институтом, в рамках которого министры могут согласовывать ряд вопросов, находящихся в ведении министерств, улучшать правовые аспекты сотрудничества и международные договоры, подписанные в рамках СНГ», - отметил Д. Арутюнян.

В ходе заседания участники обсудили вопросы оказания государственных услуг, гармонизации законодательства в сфере нотариальной деятельности, актуализации международных договоров и решений высших органов СНГ, а также дальнейшие шаги по укреплению межведомственного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Кроме того, в рамках подготовки к указанному мероприятию состоялось заседание рабочей группы совета министров юстиции государств – участников СНГ по выработке предложений о совершенствовании механизмов реализации Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. И Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г.

 

Источник: Кабар

 


 

Министры юстиции призвали синхронизировать законодательство стран СНГ

Законодательство стран СНГ нужно синхронизировать. Об этом заявили на встрече в Ереване министры юстиции государств Содружества. 

Вопрос широко обсуждаем, так как зачастую граждане, попав в другую страну, сталкиваются с проблемами из-за различий в законах. По мнению юристов, унификация всех правовых условий позволит получать всем гражданам СНГ более быструю и результативную поддержку со стороны правоохранителей.

«У нас есть конвенция Минска, Кишиневская конвенция, они дают возможность государственным органам предоставлять правовую информацию гражданам СНГ. Тем самым помогая им в семейных, гражданских и уголовных делах. Подобную кооперацию необходимо продолжать», - заявил министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

По счету это уже двенадцатый съезд министров юстиции. Заседания проходят ежегодно и всегда сопровождаются подписанием международных договоров в рамках СНГ.

 

Источник: МИР24


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8367

Дата публикации: 12 октября 2017 года