Исполнительный комитет СНГ


Миссия наблюдателей от СНГ провела пресс-конференцию по результатам наблюдения за выборами Президента Кыргызской Республики

По результатам наблюдения Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств пришла к следующим выводам.

Миссия считает, что государственные органы и органы местного самоуправления, избирательные комиссии обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление, а использование современных технологий существенно снизило возможности фальсификаций итогов выборов и повысило доверие граждан к результатам голосования.

Выборы Президента Кыргызской Республики, проведены в соответствии с Конституцией страны и Конституционным законом «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», и отвечали общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов.

Выборы прошли на альтернативной основе, были свободными, открытыми, конкурентными и прозрачными.

 


 

 


 

Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Кыргызстана открытыми и прозрачными

Президентские выборы в Кыргызстане были проведены на высоком уровне, полностью соответствовали законодательству и международным нормам, были открытыми, конкурентными и прозрачными, заявил РИА Новости глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента. По данным ЦИК, с 54% голосов лидирует экс-премьер страны, кандидат от правящей партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

"Миссия наблюдателей от СНГ после работы в период подготовки и проведения выборов президента сделала вывод, что выборы проведены в соответствии с конституцией и законами страны и отвечали общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов", — сказал он.

"Мы считаем, что выборы президента Кыргызской Республики прошли на альтернативной основе, были свободными, открытыми, конкурентными и прозрачными", — добавил глава миссии.

Наблюдатели, по словам Лебедева, отметили в целом бесперебойную работу участковых избирательный комиссий, а также новую систему автоматических считывающих урн и оборудования для идентификации избирателей. Он подчеркнул высокий профессионализм организаторов выборов, в том числе и на низовом уровне — в участковых комиссиях.

Глава исполкома СНГ особо выделил отношение к избирателям с нарушением зрения. "Для них были изготовлены трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, выполненные шрифтом Брайля", — сказал Лебедев.

"Мы отметили некоторые отдельные нарушения в ходе проведения выборов, однако, по нашему мнению, они не оказали влияния на итоги выборов", — сказал он.

Миссия наблюдателей СНГ работает в Кыргызстане с 22 сентября. Она состоит из 192 человек, представляющих девять государства Содружества, а также ряд межгосударственных организаций. В день выборов члены миссии посетили 1227 участков во всех областях Кыргызстана.

 

 

Источник: РИА Новости

 


 

Кыргызстан продвинулся вперед в сфере организации выборов - Лебедев

Кыргызстан продвинулся вперед в сфере организации выборов. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке по итогам наблюдательной миссии на президентских выборах сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Секретарь исполкома СНГ зачитал отчет, где говорится, что выборы были организованы спокойно, была минимизирована возможность подтасовки голосов.

"У нас есть основания говорить, что результаты, которые сообщила ЦИК, отражают реальную картину предпочтений граждан Кыргызстана. В целом отмечаем бесперебойную работу АСУ и идентификационного оборудования. Члены миссии наблюдали за подсчетом голосов и убедились, что они были прозрачными. Выборы президента Кыргызстана прошли в соответствии с Конституцией КР", - отметил Сергей Лебедев.

"Что же касается недостатков, то здесь стоит отметить, что отдельные избиратели не находили себя в списках. Хотя подготовка этих списков готовилась тщательно. Кроме того, если говорить о предвыборной кампании, то здесь было много информации о кандидатах. Однако больше информации было об основных кандидатах. У избирателя, на наш взгляд, не было возможности узнать обо всех кандидатах на равных условиях", - сказал он.

Миссия СНГ работает в Кыргызстане с 22 сентября. В нее вошли представители 9 стран содружества. Всего на выборах работали 192 человека.

 

Источник: БЕЛТА - Кабар

 


 

Наблюдатели от СНГ высоко оценили организацию выборов президента Кыргызстана

Миссия наблюдателей СНГ высоко оценила уровень организации состоявшихся в Кыргызстане в воскресенье выборов президента. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев.

"Мы позитивно оцениваем изменения в законодательстве Кыргызстана, регламентирующие избирательную систему, а также применение современных технических средств при проведении выборов и их высокую организацию", - отметил он.

По его словам, миссия работала в Кыргызстане с 22 сентября, в ее состав входили 20 долгосрочных и 192 краткосрочных наблюдателя из девяти государств Содружества. "Мы тщательно изучили законодательство республики, идет постепенное сближение законодательств наших стран в сфере избирательного права, но в то же время остаются особенности, к которым мы относимся с уважением", - отметил Лебедев.

Как он отметил, ранее у наблюдателей СНГ вызывало опасение применение в ходе выборов в Кыргызстане современных технических средств. "Но к нашему приятному удивлению, техника работала хорошо", - считает Лебедев. Сбои в ее работе были, но они ни в коем случае не могли "отразиться на итогах голосования", сказал глава миссии. По его мнению, не все кандидаты обладали одинаковыми ресурсами при проведении предвыборной кампании.

По словам Сергея Лебедева, выборы главы государства соответствовали международным нормам. "Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными, они соответствовали общепринятым международным нормам", - подчеркнул он. По мнению Лебедева, подсчет голосов был прозрачен, а государственные органы Кыргызстана "обеспечили конституционные права" граждан.

За кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизстана Сооронбая Жээнбекова, по предварительным данным, в ходе выборов проголосовали 52,8% из почти 1,7 млн принявших участие в выборах избирателей. Второе место занял лидер парламентской фракции "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна") Омурбек Бабанов, которого поддержали 36,24% жителей республики. Остальные девять кандидатов существенно отстали от лидеров.

В списки избирателей в Кыргызстане внесены 3,025 млн избирателей.

 

Источник: ТАСС


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8379

Дата публикации: 16 октября 2017 года