Исполнительный комитет СНГ


Встреча глав правительств Казахстана и Кыргызстана в Астане

18 октября 2017 года Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев проводит переговоры с Премьер-Министром Кыргызской Республики Сапаром Исаковым.


 

К вечеру в Астану прибыла большая представительная делегация Кыргызской Республики во главе с Премьер-Министром Сапаром Исаковым. В составе кыргызстанской делегации прибыли первый вице-Премьер-Министр Т. Абдыгулов, министр иностранных дел Э. Абдылдаев, министр финансов А. Касымалиев, министр экономики А. Новиков, председатель государственной таможенной службы А. Сулайманов, председатель государственной налоговой службы О. Абдыкаимов, председатель государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями З. Осмонов, председатель государственной службы миграции М. Айдаралиев, заместитель председателя государственной пограничной службы К. Исаков и др.

Проведены двусторонние переговоры в узком составе. В настоящее время проходят переговоры в расширенном составе с участием руководителей министерств и ведомств двух стран. Встреча инициирована кыргызстанской стороной.

Справочно:
Товарооборот Республики Казахстан с Кыргызской Республикой за январь-июль 2017 года составил $399,2 млн, при этом увеличился на 28,1% ($87,6 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($311,6 млн).

Торговый баланс РК с КР за январь–июль 2017 года является положительным и составил $127,6 млн, увеличившись на 26% по сравнению с прошлым годом ($101,2 млн).

 

*   *   *

Заявление Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева по итогам переговоров с кыргызской делегацией

19 октября 2017

Заявление Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева по итогам переговоров с кыргызской делегацией 18 октября 2017 года

Только что завершились переговоры с официальной делегацией Кыргызстана во главе с Премьер-Министром Сапаром Исаковым. Это была представительная команда в составе порядка 30 человек, что позволило провести детальный разговор по широкому спектру экономических вопросов.

Визит состоялся по итогам телефонного разговора, состоявшегося по инициативе кыргызской стороны накануне.

Во-первых, мы обсудили проблемные вопросы двусторонних экономических отношений. Они касаются взаимодействия наших стран в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Также рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС. К примеру, наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несем прямые убытки.

Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-Министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического союза.

Второе. По итогам наших переговоров принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней должна будет разработать совместную Дорожную карту.

После принятия Дорожной карты стороны обязуются обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей.

Также, мы договорились, что уже начиная с 00:00 часов 19 октября этого года будет обеспечен приоритетный порядок пересечения государственной границы между нашими странами, особенно на Кордае, для:

 

Источник: Пресс-служба правительства Казахстана

 


 

Главы Правительств Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на кыргызско-казахстанской границе

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков 18 октября, в рамках рабочего визита в Республику Казахстан, встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым, в городе Астана.

Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества.

Стороны в узком и расширенном форматах обсудили вопросы пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что братские чувства между Кыргызстаном и Казахстаном должны постоянно укрепляться и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

«На сегодняшний день перед нами стоит ряд вопросов. Наши страны являются членами одного экономического Союза. Мы готовы к конструктивному диалогу. Я считаю, что не бывает нерешаемых вопросов, все они должны рассматриваться в конструктивном ключе», — подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что это первый визит Сапара Исакова в республику в качестве Главы Правительства. Он особо подчеркнул, что связь между двумя народами является очень крепкой.

«Как отмечает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всем и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе. На сегодняшний день в Казахстане действуют порядка 700 компаний с совместным капиталом. Также растет взаимный товарооборот, его рост по итогам 7 месяцев текущего года составил 28 процентов», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, Премьер-министр Казахстана поздравил кыргызскую делегацию с успешным проведением выборов Президента Кыргызской Республики.

По итогам встречи, Главы Правительств Кыргызстана и Казахстана договорились с 00:00 часов 19 октября обеспечить приоритетный порядок пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

Кроме того, для решения вопросов двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО, достигнута договоренность о создании рабочей группы под председательством первых заместителей Премьер-министров Кыргызстана и Казахстана, которой поручено разработать совместную «Дорожную карту» в течение 5 дней.

Также было отмечено, что после принятия «Дорожной карты» стороны обязуются обеспечить неукоснительное выполнение достигнутых договоренностей, направленных на недопущение нарушений установленных норм и правил.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8397

Дата публикации: 19 октября 2017 года