Исполнительный комитет СНГ


Состоялась встреча Эмомали Рахмона с Председателем Национального собрания Республики Армения Арой Баблояном

30 октября во Дворце Нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Председателя Национального собрания Республики Армения  Ару Баблояна.

 

В ходе искренней  беседы, которая прошла в атмосфере взаимопонимания, выразилось удовлетворенность уровнем  и качеством различных направлений сотрудничества Таджикистана и Армении, в частности межпарламентских связей и  постоянного политического диалога  высокого уровня, установленного в течении 25 лет дипломатических отношений между Таджикистаном и Арменией.

Как подчеркнулось, реализация соглашений достигнутых, в ходе официального визита , Президента  Республики Таджикистан уважаемого  Эмомали Рахмона  в Республику Армения в июле текущего года, создают основу и расширенные возможности для все большего  развития  выгодных межгосударственных отношений.

В этой связи, была выражена надежда, что визит  Председателя Национального собрания Армении  Ара Баблояна в Таджикистан придаст новый импульс  развитию межгосударственных и межпарламентских отношений.

Стороны изложили полезные мнения по поводу укрепления межгосударственных связей в сферах экономики и торговли, науки и культуры, межпарламентских и общественных связей на двухсторонней основе и в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ.

Стороны подтвердили, что юридическую основу и договоренность о межгосударственных отношениях обоснуют свыше 30 официальных документов, обеспечивающих сотрудничества двух государств в разных направлениях.

Кроме того, была подчеркнута схожая или же близкая  позиция  двух стран во многих вопросах современного мира.

Стороны  обсудили вопросы совместного сотрудничества в борьбе с угрозами и опасностями современного мира, кроме того были обсуждены вопросы укрепления защиты государственной границы и мирные  пути решения политических конфликтов  в странах мира.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8445

Дата публикации: 30 октября 2017 года