Исполнительный комитет СНГ


Главы кабминов СНГ приняли заявление о консолидации в борьбе с международными картелями

Главы правительств стран СНГ по итогам саммита в Ташкенте приняли заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям.

Премьер-министр РФ добавил, что принятое заявление о консолидации усилий по борьбе с международными картелями будет доведено до заинтересованных лиц по линии ООН и других институтов.

СНГ видит угрозу со стороны международных картелей промышленности стран Содружества. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос ТАСС, чем вызвана необходимость принятия заявления о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия монополистам.

"Потому что мы видим в деятельности международных картелей угрозу нашим экономикам, вернее сказать, угрозу тем видам производств, тем предприятиям, которые действуют на территории стран-участниц СНГ", - сказал премьер.

В качестве примера глава правительства привел фармацевтическую промышленность, производство отдельных продуктов питания и некоторые другие товары, такие как автокомпоненты. "Чего скрывать, подобные объединения монополистически диктуют свои условия всему рынку, международному рынку, я имею в виду, мировому рынку, - отметил он. - Заключая соглашения о ценах, в результате страдают интересы и отдельных предприятий, и производств, размещенных на территории наших стран, и в конечном счете людей, которые вынуждены по сути переплачивать за картельный сговор, который объединяет производителей в разных странах".

Медведев уточнил, что именно это и стало причиной, почему на проблему обратила внимание антимонопольная служба РФ и ее партнеры в СНГ. Премьер добавил, что принятое по итогам Совета глав правительств СНГ заявление о консолидации усилий по борьбе с международными картелями будет доведено до заинтересованных лиц по линии ООН, комиссии по международной торговле, и других институтов, которые должны повлиять на монополистическую деятельность и не допускать картельных соглашений. "Естественно, этот процесс сложный, невозможно в рамках одного заявления пресечь деятельность того или иного картеля, такие усилия, совмещенные с усилиями других стран [не только стран Содружества независимых государств] в конечном счете на ситуацию должны повлиять, в этом смысле сегодняшнего решения", - заключил премьер-министр РФ.

 

Источник: ТАСС


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8485

Дата публикации: 3 ноября 2017 года