Исполнительный комитет СНГ


В Ашхабаде прошла встреча региональных организаций Центральной Азии, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии

Шестая встреча региональных организаций Центральной Азии, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии с участием представителей филиалов Исполкома МФСА в странах

13-14 ноября в конференц-зале отеля Иылдыз, в г. Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в ИК МФСА состоялась шестая встреча региональных организаций Центральной Азии, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии с участием представителей Исполкома МФСА в странах, организованной Региональным экологическим центром Центральной Азии и Исполнительным Комитетом Международного фонда спасения Арала при содействии Министерства иностранных дел Туркменистана.

Встреча собрала более 50 человек из 10 региональных и 9 международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, среди которых представители ИК МФСА и его подразделений, НИЦ МКУР, Секретариата МКУР, НИЦ МКВК, Секретариата МКВК, БВО «Амударья» и его подразделений, БВО «Сырдарья», Региональный горный центр ЦА, Региональный центр гидрологии, Региональный экологический центр ЦА.

Целью данной встречи является объединение совместных усилий, возможностей и планов региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами ЦА для координации взаимодействия и сотрудничества в продвижении региональных процессов и программ, а также обсуждение потенциала и возможностей каждой из региональной организации в реализации ПБАМ-4, РПДООС и продвижение процесса окружающая среда для Центральной Азии.

Свое концептуальное видение по работе и взаимодействию площадки региональных организаций выступил исполнительный директор РЭЦЦА И. Абдуллаев. Созданная и продвигаемая РЭЦЦА площадка взаимодействия и сотрудничества региональных организаций стала местом оживленных и заинтересованных обсуждений и дискуссий.

В рамках Шестой встречи прошла специальная сессия посвященная оценке реализации Концепции председательства Туркменистана в МФСА. С докладом выступил председатель Исполкома МФСА Г. Байджанов. Он рассказал о работе проделанной с июня 2017 года года, о подготовке к очередному заседанию правления МФСА.

О работе по продвижению Регионального плана действий по охране окружающей среды в Центральной Азии рассказал руководитель секретариата МКУР Б. Мамедов.

Представитель МИД Туркменистана М. Акмурадов в своём выступлении рассказал о подготовке саммита глав государств-учредителей МФСА, который планируется провести в Ашхабаде, в 2018 году и представил предварительные проекты Центрально-Азиатской водной стратегии и Специальной программы ООН по Аралу.

Представители стран и региональных организаций в дискуссиях высказали свои мнения по представленным проектам, обсудили вопросы регионального сотрудничества, возможности его дальнейшего развития и участия в реализации совместных проектов и программ в целях устойчивого развития региона. Международные организации в своих выступлениях отметили о тех программах, которые будут содействовать реализации концепции председательства Туркменистана в ИК МФСА.

Встреча прошла в обстановке оживленного обмена мнений и дискуссий.

 

 


 

13 ноября 2017 г. в Ашхабаде, в здании Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала состоялась церемония подписания сразу двух меморандумов о взаимопонимании, между:

Исполнительным Комитетом Международного Фонда спасения Арала и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), представляемое региональной программой «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии (ТУВР ЦА)», а также

Исполнительным Комитетом Международного Фонда спасения Арала и Региональным экологическим центром в Центральной Азии.

Церемония состоялась в официальной обстановке с участием представителей министерств и ведомств Туркменистана и международных организаций.

Основной целью меморандумов является, предоставление поддержки в укреплении водного сотрудничества в Центральной Азии, для улучшения социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря, а также оказания техническогосодействия.

После подписания меморандумов стороны выразили заверения в том, что эти меморандумы станут дополнительным импульсом для расширения и укрепления регионального сотрудничества, что в свою очередь послужит во благо жителей региона бассейна Аральского моря.

 


 

В Ашхабаде Региональный экологический центр организовал семинар, посвященный управлению водными ресурсами

В Ашхабаде состоялся семинар Регионального экологического центра Центральной Азии, посвященный принципам интегрированного управления водными ресурсами. Мероприятие было организовано в контексте председательства Туркменистана в Международном Фонде спасения Арала (МФСА), принятия нового Водного кодекса и повышения потенциала управленческого звена в водной сфере.

В работе семинара приняли участие депутаты Меджлиса, специалисты Министерств - сельского и водного хозяйства, финансов и экономики, Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров, преподаватели Туркменского сельскохозяйственного университета, специалисты различных экологических проектов, общественных природоохранных организаций - ООПТ и «Тебиги кувват», представители международных институтов - партнёров Туркменистана в области защиты и рационального использования природных ресурсов - МКУР МФСА, ПРООН, GIZ.

Научно-практический семинар был организован для ознакомления отечественных специалистов в сфере водопользования с международной практикой и региональным опытом бассейнового управления реками. Об опыте Казахстана рассказали эксперты программы водных инициатив РЭЦЦА - Р.Исаходжаев и И.Петраков.

Представитель Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала Б.Мамедов отметил, что изменение климата уже сегодня влияет на жизнь аридных регионов, которым предстоит научиться адаптировать развитие экономики к условиям глобального дефицита пресной воды. Здесь важным остаётся соблюсти интересы всех сторон, строить на взаимодоверительной основе водное сотрудничество. Семинар определил комплекс задач, которые туркменским специалистам предстоит решать в ближайшие годы.

 

Посольство Туркменистана в Республике Беларусь


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8517

Дата публикации: 10 ноября 2017 года