Исполнительный комитет СНГ


В Баку прошло заседание казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

«Дорожная карта» по расширению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном была принята в Баку на очередном, 14 по счету заседании казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. 

 

Оно прошло с участием министров энергетики Казахстана и Азербайджана Каната Бозумбаева и Пярвиза Шахбазова, а также членов МПК и экспертов обоих государств. На этой площадке речь шла о реализации решений, которые были приняты на заседании МПК годом ранее.

Помимо этого в поле зрения участников встречи были актуальные вопросы, лежащие в плоскости двустороннего сотрудничества. Это прежде всего касалось торгово-экономической, топливно-энергетической, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, а также культурно-гуманитарной и других отраслей.

– Начиная с 2016 года торгово-экономическое сотрудничество двух стран демонстрирует положительную динамику, – констатировал Пярвиз Шахбазов.
Глава энергетического ведомства Азербайджана напомнил аудитории об итогах визита в апреле прошлого года Президента Казахстана в Баку. На ней главами двух государств перед ведомствами была поставлена задача: разработать «Дорожную карту» для развития торгово-экономического сотрудничества.

При этом Канат Бозумбаев назвал торгово-экономическое взаимодействие основой казахстанско-­азербайджанских отношений. По его словам, большой потенциал для расширения в перспективе сотрудничества между двумя странами есть в таких отраслях, как транзит, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, железнодорожное машиностроение, туризм и спорт.

Министр сделал акцент на итогах взаи­модействия между двумя странам в научно-техническом и культурном аспектах.

Наряду с этим стороны намерены до 2020 года в 2 раза увеличить объем взаимного товарооборота до 2020 года.

Плюс ко всему были озвучены меры, которые необходимы для расширения номенклатуры товаров, экспортируемых на рынки друг друга.
Под занавес заседания был подписан итоговый протокол, а также принята «Дорожная карта» по расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Очередное, 15-е заседание МПК пройдет уже в Астане на будущий год.
Кроме этого Канат Бозумбаев во время своего визита в Баку встретился с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым. Главы ведомств обсудили перспективы экспорт­но-импортных операций, транзитно-транспортного сотрудничества.

Между тем министр экономики Азербайджана предложил рассмотреть возможность совместного управления логистическим центром по приему, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, который расположен на территории свободной экономической зоны «Морской порт Актау». Также главы ведомств договорились изучить возможности обеих стран в сфере нефтяного машиностроения.

 

Источник: liter.kz


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8661

Дата публикации: 12 декабря 2017 года