Исполнительный комитет СНГ


Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на II Съезде ученых Республики Беларусь

12 – 13 декабря 2017 года в Минске прошел II Съезд ученых Республики Беларусь.

В работе форума принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На пленарном заседании Съезда также выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Обращаясь к делегатам он отметил, что белорусская наука может по праву гордиться своей историей, выдающимися именами, замечательными традициями, а также современными научными школами, получившими широкое признание в Содружестве и за его пределами.


 

По мнению Сергея Лебедева, наука является важнейшим ресурсом социально-экономического прогресса, обеспечения конкурентоспособности каждого государства – участника СНГ в современном мире. Развивать науку сегодня – это значит строить достойное общее будущее для стран и народов.

Одним из важных достижений 26-летнего периода существования Содружества С. Лебедев считает то, что в формате СНГ сохранено и содержательно наполняется общее научное пространство. Здесь значительную роль играла и продолжает играть созданная в 1993 году Международная ассоциация академий наук, объединившая ученых всех государств – участников Содружества. Ее деятельность и соответствующая государственная поддержка позволили сберечь научный потенциал, сохранить традиционные связи ученых в проведении фундаментальных исследований, разработке прикладных проблем и подготовке научных кадров.

Именно в ответ на обращение Ассоциации к Совету глав государств было принято решение об учреждении Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки, который взял на себя функции координации наиболее востребованных практических изысканий. Советом уже сформированы предложения по приоритетным исследованиям, а также перечень перспективных научных проектов.

Настрой на объединение общих усилий научной общественности стран Содружества подтвержден на состоявшемся в октябре 2015 года в Москве Форуме ученых СНГ, а также на прошедшем в мае 2016 года в Кишиневе симпозиуме «Наука и инновации в период глобализации». «Есть все основания полагать, что в ходе II Форума ученых СНГ, который состоится в Ереване в 2018 году, будут определены практические меры дальнейшего углубления интеграционных процессов в научной сфере», – подчеркнул Председатель Исполкома Содружества.

Вместе с тем, по мнению Сергея Лебедева, одним из проблемных пока вопросов в формате СНГ остается создание Межгосударственного фонда научных исследований. С одной стороны, есть заинтересованность ученых в данной структуре и общее понимание необходимости консолидации интеллектуальных, материальных, информационных и финансовых ресурсов при разработке и реализации совместных научных программ. С другой – финансовая составляющая данного проекта требует всестороннего обоснования и детального согласования на экспертном уровне, что в настоящее время и осуществляется. Продолжается также работа над проектом Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований.

«Научное сотрудничество постоянно совершенствуется с учетом общих для Содружества задач и интересов, что позволяет при соответствующем внимании государств и целенаправленной работе отраслевых органов разрабатывать и реализовывать долговременные масштабные документы», – заявил Сергей Лебедев. К ним в первую очередь относятся Стратегия экономического развития СНГ и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества, рассчитанные на период до 2020 года. Однако оба документа вступили в завершающий этап практической реализации. Поэтому, считает С. Лебедев, важно уже сейчас приступить к определению алгоритма дальнейших совместных действий.

Глава Исполкома Содружества назвал также две общезначимые для СНГ задачи научного сотрудничества. Это концентрация основных усилия на направлениях, где исследования близки к мировому уровню, и создание «технологических коридоров» в секторах экономики, где страны имеют весомые научно-технические заделы.

Сергей Лебедев напомнил, что в настоящее время под эгидой российского председательства идет активная работа по адаптации СНГ к современным реалиям. В практическом плане внимание, в частности, акцентировано на оптимизации структурных, бюджетных и кадровых составляющих его деятельности в целях актуализации и повышения эффективности интеграционных процессов. Он поблагодарил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за неизменно твердую и принципиальную позицию страны по укреплению Содружества и развитию межгосударственного сотрудничества в его рамках, отметив, что по его инициативе стало доброй традицией проводить в Минске международные научно-практические конференции, где при организационной роли Национальной академии наук Беларуси всесторонне анализируются итоги деятельности СНГ за очередное пятилетие, вырабатываются коллективные рекомендации по ее совершенствованию.

Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции, сказал Сергей Лебедев. Такая постановка вопроса обусловлена тем, что на саммите 11 октября в Сочи главами наших государств выражено мнение о целесообразности обновления действующей с 2007 года Концепции дальнейшего развития СНГ. Вполне очевидно, что осуществить эту разноплановую работу без участия ученых невозможно. Необходимо научное осмысление пройденного пути, современной ситуации в экономике, политике, гуманитарной, правоохранительной и иных сферах, а главное – научное обоснование того, какие перспективы ожидают страны Содружества и какие практические цели и задачи из них вытекают.

В связи с тем, что Минск является "столицей" СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Беларуси к интеграционной проблематике, а также избрание Владимира Григорьевича Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, Председатель Исполкома СНГ предложил НАН Беларуси выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности Содружества с привлечением научной общественности всех государств – участников.

В работе II Съезда ученых Республики Беларусь приняли участие около 2600 делегатов из всех регионов Беларуси, представители ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

Форум стал итоговым мероприятием Года науки в Республике Беларусь. На Съезде определены основные и наиболее актуальные и имеющие долгосрочный характер задачи и направления развития научной сферы по расширению международного научно-технического сотрудничества и интеграции отечественной науки в мировое научное пространство; выработана генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели новой экономики, экономики знаний в Республике Беларусь, а также концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

С.Лебедев предложил НАН Беларуси стать координатором научного сопровождения деятельности СНГ

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев предложил Национальной академии наук Беларуси стать координатором научного сопровождения деятельности СНГ. Такое предложение он высказал на II Съезде ученых Беларуси.

"Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции. Исходя из того, что в Минске находится штаб-квартира СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Беларуси к интеграционной проблематике, а также избрание председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, мы просим Национальную академию наук Беларуси выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности СНГ с привлечением научной общественности государств-участников. Рассчитываем на понимание и поддержку этого предложения", - сказал Сергей Лебедев.

В СНГ действует межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников. "В настоящее время реализуются десять пилотных инновационных проектов, в девяти из них непосредственное участие принимают ученые Беларуси. Тем не менее желательно уже сейчас приступить к определению алгоритмов и целей дальнейших совместных действий после 2020 года. Крайне важно не терять время, наращивать динамику сотрудничества, стремиться к построению конкурентоспособной экономики знаний и развитию передовых технологий", - отметил председатель Исполкома СНГ.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8685

Дата публикации: 13 декабря 2017 года