Исполнительный комитет СНГ


В Москве состоялось 76-е заседание Экономического совета СНГ

15 декабря в Москве состоялось 76-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Участники заседания, в частности, одобрили проект Порядка разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.


 

Были также одобрены проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, а также проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994.

Рассмотрев информацию о выполнении Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года и о Тарифной политике железных дорог государств – участников СНГ на 2017 фрахтовый год Экономический совет рекомендовал Совету по железнодорожному транспорту государств Содружества продолжить совершенствование согласованной тарифной политики с целью обеспечения роста объемов перевозок грузов на железнодорожном транспорте в международном сообщении в современных условиях.

Участники заседания обменялись мнениями о ходе реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2016 году и наметили ряд мер, направленных на продолжение и повышение эффективности совместной работы по осуществлению программы.

Рассмотрев вопрос о реализации Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года Экономический совет решил поручить профильным министерствам и ведомствам усилить координацию совместных действий по использованию природного газа в качестве моторного топлива, в том числе в производственной кооперации в этой сфере.

Членам Экономического совета СНГ были представлены информационно-аналитические и справочные материалы.

Помимо этого участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Одобренные проекты документов с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения, будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 2 марта 2018 года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8695

Дата публикации: 15 декабря 2017 года