Исполнительный комитет СНГ


Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации 

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев 21 декабря выступил в Государственной Думе Российской Федерации на парламентских слушаниях на тему «Трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативы российского председательства в 2018 году».


 

Он отметил, что создание Евразийского экономического союза стало следствием многолетней и довольно сложной работы по поиску вариантов углубленного экономического сотрудничества на площадке СНГ. Интеграционные объединения на пространстве Содружества, подчеркнул Сергей Лебедев, не конкурируют, а как бы вырастают друг из друга по мере готовности экономик государств к более глубокой интеграции.

Председатель Исполнительного Комитета СНГ констатировал, что СНГ и ЕАЭС решают во многом схожие задачи при различных форматах участвующих государств. Закономерно встает вопрос о сопряжении их деятельности и нормативно-правовой базы. Сергей Лебедев напомнил участникам слушаний о том, что приоритетный вектор углубления взаимодействия между Содружеством и ЕАЭС определен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в октябре нынешнего года по итогам Сочинского саммита СНГ и заседания Высшего Евразийского экономического совета. Президент России сказал: «Следует активнее работать над гармонизацией норм и стандартов СНГ и Евразийского экономического союза, выявлять и устранять барьеры на пути движения товаров и услуг».

Исполнительный секретарь СНГ проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с рекомендациями, высказанными на заседании Совета глав правительств СНГ 3 ноября в Ташкенте подготовлена новая редакция действующего с 2012 года Меморандума о взаимодействии между Исполкомом СНГ и ЕЭК. Он отметил, что, по общему мнению, этот документ в большей степени обеспечит рабочие контакты, взаимное информирование, участие специалистов в разработке договорно-правовой базы.

Сергей Лебедев отметил, что и при действующем Меморандуме сотрудничество Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии достаточно тесное. Оно основывается на постоянных деловых контактах руководителей обеих организаций, на системном взаимодействии ряда отраслевых структур, на регулярном участии представителей ЕЭК в заседаниях экспертных групп по подготовке новых проектов документов в рамках СНГ и внесению изменений в действующие.

В совместной работе, подчеркнул Сергей Лебедев, мы исходим из необходимости эффективно использовать наработки друг друга, концентрировать усилия на наиболее важных направлениях, где решение имеющихся проблем позволит обеспечить ощутимые результаты.

Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил уверенность в том, что такая планомерная слаженная работа принесет свои плоды. В конечном счете нам удастся прийти к формированию такой нормативной базы, которая будет стимулировать производственные и торговые связи на общем пространстве Содружества, сказал он.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8711

Дата публикации: 21 декабря 2017 года