Исполнительный комитет СНГ


В.Путин призвал создать новый закон о культуре

Президент Владимир Путин призвал деятелей искусства активно подключиться к обновлению госполитики в области культуры, а чиновникам и парламентариям прописать в законодательстве, что культура — это не отрасль, оказывающая услуги. Об этом, напомнил глава государства, сказано в Основах государственной культурной политики.

Культура — это миссия

Заняться разработкой документа российский лидер предложил членам Совета по культуре и искусству совместно с представителями профильных ведомств. По мнению Путина, они смогут создать эффективный и работающий закон. Он отметил, что новое законодательство в сфере культуры является важным вопросом: от него зависит, как будет организована рабо

«Ровно три года назад мы завершили работу над Основами государственной культурной политики. За это время многое сделано: реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы. Вместе с тем проявились, конечно, и проблемы, корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития. И решать эти вопросы — задача принципиальной важности», — сказал президент.

По его словам, вопросы культуры — не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета. «Культура — это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации», — отметил Путин.

Российский лиде считает, что в будущем законе о культуре важно чётко отразить особенности, специфику сферы культуры, её всеобъемлющий характер и значимость — как миссии, как общественного блага. Важно, считает глава государства, развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. Такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов, подчеркнул президент.

А вот о том, что культура является отраслью социальной сферы, оказывающей определённого вида услуги, он предложил забыть. «Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплён в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьёзным образом обновить государственную культурную политику», — констатировал глава государства.

Ровно три года назад мы завершили работу над Основами государственной культурной политики. За это время многое сделано. Вместе с тем проявились, конечно, и проблемы, корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Пётр Толстой высказался, что культуре и образованию не место в сфере услуг, хотя кабмин сейчас настаивает на обратном. Парламентарий неоднократно высказывал свою точку зрения на различных заседаниях, организованных палатой и, в частности, на парламентских слушаниях, посвящённых инициативам Правительства по введению государственного социального заказа на оказание услуг в сфере культуры. Чиновники  предполагают, что на конкурсной основе между государственными и негосударственными учреждениями культуры будет разыгрываться госзаказ, но парламентарии и деятели культуры категорически против этого.

«Культура не является сферой услуг. Это базовое положение, из которого исходят все депутаты и представители профессионального сообщества. Невозможно регулировать и оценивать культуру по рыночным принципам», — отметил Толстой.

Закон как гарант от дискриминации

Президента поддерживает зампред думского Комитета по культуре Ольга Казакова. В комментарии «Парламентской газете» она напомнила, что над предыдущим законопроектом о культуре велась большая работа, но она несколько лет уже никуда не двигается. «А процесс создания нового законопроекта — непростой, трудоёмкий. Если будут задачи сделать это в самые короткие сроки, то мы это постараемся осуществить», — сказала депутат.

Она подчеркнула, что и в законопроекте о культуре, который только предстоит создать, будет закреплён тезис, гласящий, что культура — не сфера услуг, что просто не могут предоставляться культурные услуги. Хотя, уточнила Казакова, есть в области культуры и услуги. Например, по дополнительному образованию детей. «И то, услуга это с натяжкой. Это воспитание, поиск талантов» — объяснила зампред думского Комитета.

Парламентарий отметила, что важно поддерживать на одном уровне государственный и частный сектор в культуре, тогда в России будет с успехом развиваться единое культурное пространство. Казакова напомнила, что 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке ввоза в Россию и вывоза из неё культурных ценностей, а также налоговые льготы для тех, кто организовывает в нашей стране выставки из-за рубежа.

Кстати, один из противников принятия этого документа, первый зампред Комитета Госдумы по культуре, режиссёр Владимир Бортко считает, что новый закон о культуре стране нужен. «Я правда не стал бы сейчас говорить конкретно о том, каким он должен быть. Лучше это делать, когда появятся хоть какие-то намётки», — сказал депутат «Парламентской газете».

«Наша культура — это сложная вещь, состоящая из множества разнородных элементов. И здесь важно подумать и о каких-то новых организационно-правовых формах организации учреждений культуры», — сказал, выступая на президентском Совете, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

То, что в стране долгие годы не принимался закон о культуре — это беда, настоящая трагедия.

Он подчеркнул, что сейчас есть ещё одна приоритетная задача для деятелей искусства — восстановление культурной памяти и культурного присутствия России в Сирии: «За сапёрами должны прийти реставраторы, музейщики, туроператоры, и они на самом деле готовы».

«То, что в стране долгие годы не принимался закон о культуре — это беда, настоящая трагедия», — высказал свою точку зрения «Парламентской газете» руководитель Московского театра русской драмы Михаил Щепенко.

По его словам, например, театры в стране сейчас функционировать очень тяжело. «Их настоящее и будущее зависит от прихоти местных чиновников и их любви или нелюбви к искусству», — констатировал деятель искусства.

Щепенко уверен, что обязательно нужно, чтобы культурная область в России зависела от закона, перед которым будут все равны. «Чтобы не было никакой дискриминации, не возникало антинациональных театров и музеев, ведь культура — серьёзное оружие в достойных руках», — сказал режиссёр.

 

Источник: Парламентская газета


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8728

Дата публикации: 28 декабря 2017 года