Исполнительный комитет СНГ


О взаимодействии Исполнительного комитета СНГ с рабочими (исполнительными) органами международных организаций в 2017 году

Работа по обеспечению взаимодействия с рабочими (исполнительными) органами международных организаций и участию в мероприятиях международного характера в 2017 году традиционно оставалась одним из направлений деятельности Исполнительного комитета СНГ по повышению престижа Содружества на международной арене в русле Решения Совета глав государств СНГ «О Заявлении глав государств – участников СНГ в связи с 25-летием СНГ» от 16 сентября 2016 года и Решения Совета министров иностранных дел СНГ «Об Информации Исполнительного комитета СНГ о сотрудничестве структур СНГ с другими региональными организациями и интеграционными объединениями» от 9 октября 2008 года.

Указанная работа планово проводилась во исполнение распоряжения Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ от 18 января 2017 года № 7 «О Плане взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с рабочими (исполнительными) органами международных организаций на 2017 год». В течение года вышеназванный План реализован в целом по всем позициям.

Основное взаимодействие Исполнительного комитета СНГ осуществлялось в рамках международных мероприятий, проводимых под эгидой ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. В частности, представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в следующих мероприятиях:

17-я Международная конференция ОБСЕ «Торговля людьми и лучшие интересы ребенка» (3–4 апреля, г. Вена);

субрегиональный семинар ЕЭК ООН для стран Восточной Европы и Кавказа по предотвращению промышленных аварий (11–13 апреля, г. Минск);

4-й Всемирный форум по межкультурному диалогу (5–6 мая, г. Баку);

заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (8–9 июня, г. Астана);

встреча министров иностранных дел государств – членов Центрально-Европейской Инициативы (22 июня, г. Минск);

26-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (5 июля, г. Минск);

Международная конференция ОБСЕ «Связь между незаконными наркотиками, организованной преступностью и терроризмом» (10–11 июля, г. Вена);

Международная конференция ОБСЕ «Частно-государственное партнерство в борьбе с торговлей людьми» (20–21 июля, г. Москва);

конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» (10–11 ноября, г. Самарканд);

региональный семинар ОБСЕ по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков (13–14 ноября, г. Ташкент);

пленарное заседание сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (30 ноября, г. Минск);

заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (30 ноября – 1 декабря, г. Сочи);

24-е заседание Совета министров ОБСЕ (7–8 декабря, г. Вена);

конференция «Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии: 10 лет сотрудничества во имя мира и процветания в регионе» (11 декабря, г. Ашхабад);

встреча глав правительств стран Центрально-Европейской Инициативы (12 декабря, г. Минск);

конференция «Конвенционный механизм Совета Европы» (13–14 декабря, г. Минск).

Совместно с Бюро Международной организации по миграции в Москве организована и проведена конференция по противодействию незаконной миграции (23 мая, г. Душанбе).

Кроме того, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев принимал участие в Международном форуме «Один пояс, один путь» (14 мая, г. Пекин) и Международной научной конференции «Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации» (28 августа, г. Самарканд).

По инициативе Исполнительного комитета СНГ Российская Федерация как председательствующее в СНГ государство представляла интересы Содружества на мероприятиях, проводимых под эгидой ООН и ОБСЕ, как правило, через постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях либо дипломатические представительства.

В течение года был подготовлен и состоялся ряд важных встреч и бесед руководства Исполнительного комитета СНГ с руководством и представителями секретариатов ООН, ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), ОДКБ, ШОС, Коллегии Евразийской экономической комиссии, Постоянного комитета Союзного государства и иных международных структур. В ходе данных встреч и бесед состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности.

В рамках компетенции осуществлялось информационно-аналитическое и протокольное сопровождение встреч руководства Исполнительного комитета СНГ с представителями других международных организаций.

При проведении наблюдения за выборами в государствах – участниках СНГ было организовано взаимодействие с представителями международных организаций, которые принимали участие в мониторинге избирательных кампаний. Так, при осуществлении наблюдения за выборами Президента Туркменистана проведена встреча с главой Миссии наблюдателей ШОС, Генеральным секретарем ШОС Р. Алимовым. Во время мониторинга парламентских выборов в Республике Армения вопросы избирательной кампании были обсуждены с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и руководителем краткосрочных наблюдателей от ПАСЕ. В период выборов Президента Кыргызской Республики состоялся обмен мнениями с руководством миссий БДИПЧ/ОБСЕ и ШОС о ходе избирательного процесса и соответствии его национальному законодательству.

Проведенные встречи с западными партнерами еще раз показали, что такой диалог необходим. В ходе его достигается сближение оценок мониторинговых миссий БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ по отдельным аспектам избирательного процесса.

Продолжилась практика участия руководства Исполкома СНГ и сотрудников в конференциях и семинарах по выборной тематике. Так, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гуминский 15 мая 2017 года в Санкт-Петербурге на 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов «Эффективные избирательные органы и демократические выборы» в рамках дискуссии с представителями Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ в своем выступлении поднял вопросы о необходимости разработки и принятия согласованных правил международного электорального мониторинга, о единых подходах к наблюдению за выборами. Обсуждение этих вопросов было продолжено в рамках Международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира», состоявшейся 21 сентября 2017 года в Москве, где В. Гуминский также выступил с докладом. В указанной конференции приняли участие руководители центризбиркомов стран СНГ и дальнего зарубежья, представители международных организаций (МПА СНГ, ШОС).

Исполнительный комитет СНГ использует такие мероприятия с целью донести до их участников свои подходы к наблюдению, ту озабоченность, которая высказывается организаторами выборов стран СНГ.

На регулярной основе обеспечивалось освещение мероприятий Евразийского экономического союза, ОДКБ, Союзного государства, ШОС, а также межгосударственных органов и организаций государств Содружества на Интернет-портале СНГ в разделах «Новости СНГ», «Анонсы событий СНГ», «Аналитика и комментарии» и в соответствующих новостных разделах сайта Исполкома СНГ.

При поддержке и координации Исполнительного комитета СНГ органы отраслевого сотрудничества Содружества также осуществляли рабочие контакты с профильными международными структурами.

Наиболее тесное взаимодействие осуществлялось с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Всемирной таможенной организацией (ВТамО), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК), Европейским союзом электроэнергетической промышленности (ЕВРЭЛЕКТРИК), Евразийской патентной организацией (ЕАПО), Конференцией по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), Международной организацией по миграции (МОМ), Международной организацией труда (МОТ), Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), ООН-ХАБИТАТ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Советом Европы (СЕ), Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и многими другими.

В частности, в рамках такого сотрудничества принималось участие в различного рода мероприятиях (выставках, заседаниях, конференциях, круглых столах, семинарах), разработке и согласовании документов, реализации совместных проектов, осуществлялся обмен информацией.

В рамках реализации распоряжения Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ от 13 января 2017 года № 6 «Об организации выполнения резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств» рядом отраслевых органов Содружества в повестки дня своих заседаний включен и рассмотрен вопрос о мерах по расширению связей и углублению взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН.

Таким образом, указанное взаимодействие Исполнительного комитета СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ с рабочими (исполнительными) органами универсальных и региональных международных организаций свидетельствует об имеющихся перспективах по расширению сотрудничества в сферах безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, внешнеполитического, гуманитарного, социального, а также экономического сотрудничества.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8729

Дата публикации: 28 декабря 2017 года