Исполнительный комитет СНГ


Горис - Культурная столица Содружества 2018 года


 

11 октября 2017 года в российском городе Сочи на заседании Совета глав государств СНГ принято Решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения, в 2019 году – в Республике Беларусь, в 2020 году – в Республике Казахстан.

В связи с объявлением армянского города Горис культурной столицей Содружества Президент Армении на заседании в Сочи пригласил представителей стран СНГ на мероприятия, которые пройдут в течение 2018 года в прекрасном уголке Сюникской области.

Горис – город в восточной части Сюникской области Республики Армении, расположенный на реке Горис (приток Воротана), в 240 км от Еревана и в 70 км от Капана на автомобильной дороге Ереван — Степанакерт. Город расположился в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.

Горис – один из немногочисленных городов Армении с богатым историко-культурным наследием, особым архитектурным стилем, представляющий градостроительную целостность.

Из исторических памятников старого Гориса особо выделяются замки раннего периода, скальные жилые и общественные комплексами, а также школа, церковь, типография, особняки Мирумянов.

Привлекателен этот город тем, что недалеко от него расположен один из самых красивых и уникальных монастырей Армении – Татев, а также Тевская канатная дорога, которая входит в книгу рекордов Гинесса, как самая длинная реверсированная дорога в мире.

Близ Гориса, в селе Хндзореск, имеется комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (т. н. пещерный Горис). С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

В 2018 году к армянскому городу Горису переходят полномочия Культурной столицы СНГ.

В этом статусе город, а также предварительная программа мероприятий, были презентованы на прошедшем в Москве 11-12 декабря 2017 года XII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Ранее, 8 декабря, в Министерстве культуры Армении, программа “Горис — Культурная столица СНГ 2018 года” и ее логотип были представлены журналистам. Символика мероприятия была выбрана путем открытого голосования по итогам объявленного конкурса. Победителем была признана работа участника конкурса Эдуарда Канканяна.

Старт мероприятию будет дан в конце июня 2018 года официальной церемонией передачи Горису статуса Культурной столицы. В многочисленных и разноплановых программах и мероприятиях, которые пройдут в течение всего года, примут участие не только страны СНГ, но и Китай, Иран: перечень стран-участниц пополняется. Важной частью программы станет и проведение в Горисе выставки “Арт-Экспо”, на которой страны СНГ представят свое искусство и культуру отдельными павильонами.

 

По материалам открытых источников Интернета

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8747

Дата публикации: 3 января 2018 года