Исполнительный комитет СНГ


С.Лебедев встретился с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.Кузько

6 февраля 2018 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.А.Кузько.

На встрече обсуждалось развитие взаимодействия в сфере энергетики на пространстве СНГ. Со стороны Исполнительного комитета СНГ в мероприятии приняли участие директор департамента экономического сотрудничества А.К.Кушниренко и его заместитель А.М.Кули-Заде.

Одной из центральных тем встречи стало обсуждение параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ, которая способствует эффективному трансграничному обмену электроэнергией.

Участники совещания обсудили принятое на 51-м заседании ЭЭС СНГ 4 ноября 2017 года решение об активизации деятельности узбекско-таджикской рабочей группы по возобновлению параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с Объединенной энергосистемой Центральной Азии и согласились, что возобновление параллельной работы энергосистемы Таджикистана позволит более рационально использовать энергетические ресурсы, повысит экспортный потенциал и энергетическую безопасность Содружества.

И.А.Кузько проинформировал, что в настоящее время прорабатывается организация работы ЭЭС в следующем формате: проводить одно очное заседание в год (на котором согласовывать проекты нормативных актов и интеграционные программы) и одно заочное заседание (в ходе которого рассматривать отчеты, справки, предложения и деятельность рабочих групп ЭЭС СНГ) а также возможность проведения очного заседания ЭЭС СНГ в увязке с заседанием Совета глав правительств СНГ, которое планируется провести в ноябре 2018 года в г. Астане.

На встрече обсуждалось сотрудничество c международными организациями. С.Н.Лебедев отметил необходимость более тесной кооперации с Евразийской экономической комиссией, ее отраслевыми структурами и рабочими группами. И.А.Кузько сообщил, что в рамках взаимодействия с ЕЭК ведется работа по развитию электроэнергетического рынка, которая может быть в дальнейшем востребована государствами – участниками СНГ, не входящими в состав ЕАЭС.

Исполнительный комитет СНГ предложил ЭЭС СНГ активизировать работу по подготовке вопросов стратегического характера для рассмотрения их высшими органами СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8838

Дата публикации: 6 февраля 2018 года