Исполнительный комитет СНГ


6 – 7 февраля в Минске эксперты СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции

6 – 7 февраля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.


В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Совета министров внутренних дел, Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

Эксперты доработали и согласовали проект Соглашения с учетом поступивших к нему замечаний и предложений. Было решено направить материалы встречи в страны СНГ для внутригосударственного согласования документа. Сам же проект Соглашения по завершении работы над ним будет внесен в установленном порядке на заседание Совета глав государств СНГ.

Цель Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции – повышение эффективности национальных усилий и взаимодействия стран в данной сфере.

Основными задачами сотрудничества должны стать: выработка и реализация согласованной политики, совместных программ и мероприятий по противодействию коррупции, осуществление антикоррупционного мониторинга, совершенствование правовой базы взимодействия и гармонизация национального законодательства, объединение усилий для преодоления угрозы дальнейшего роста числа коррупционных правонарушений, обеспечение информационного обмена и укрепление международного авторитета сторон в сфере противодействия коррупции, взаимодействие в области антикоррупционного просвещения.

Для этого государства будут оказывать друг другу правовую помощь и содействие по делам о коррупционных правонарушениях, проводить скоординированные и согласованные оперативно-разыскные, оперативно-профилактические мероприятия и спецоперации, сотрудничать в сфере розыска и задержания в целях выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления.

Кроме того, планируется наладить сотрудничество в сфере розыска и возвращения доходов от коррупции, обеспечения правовой защиты и поддержки граждан и организаций, участвующих в противодействии коррупции.

Стороны будут проводить оперативно-информационный и информационно-аналитический обмен в сфере противодействия коррупции, обмениваться опытом правового регулирования и результатами антикоррупционного мониторинга, сотрудничать в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров, в научной сфере.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8842

Дата публикации: 7 февраля 2018 года