Исполнительный комитет СНГ


Представитель Исполнительного комитета СНГ рассказал о правовых основах сотрудничества стран Содружества в области охраны окружающей среды

8 февраля 2018 года в Минске состоялась презентация Стратегии и планов действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой экономики». Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

В форуме участвовали представители белорусских министерств, международных, научных и общественных организаций, а также сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

С приветственным словом на презентации выступил заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Мэлсат Халимов. Он, в частности, отметил, что в Содружестве Независимых Государств необходимость сотрудничества в области охраны окружающей среды была обозначена еще в 1992 году. Одними из первых Советом глав правительств были приняты два соглашения, регулирующие сотрудничество в области экологии и охраны окружающей природной среды, а также взаимодействие в области гидрометеорологии.

Затем вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в Концепции дальнейшего развития СНГ, Плане мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Концепции согласованной социальной и демографической политики, Конвенции о приграничном сотрудничестве, Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Мэлсат Халимов напомнил, что для координации взаимодействия стран Содружества, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству в 2013 году было подписано новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ. В документе подтверждено право каждого государства устанавливать порядок пользования землей, ее недрами, лесами, водными ресурсами, растительным и животным миром и другими природными богатствами. При этом участники Соглашения исходили из понимания целостности и неделимости окружающей среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии.

Для реализации Соглашения был создан Межгосударственный экологический совет государств – участников Содружества Независимых Государств.

«Устойчивое развитие стран, высокое качество жизни и здоровья населения, национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии оздоровления окружающей среды и сохранения природных систем, включая биоразнообразие. Решение этих проблем возможно при комплексном использовании эффективных административных, финансовых и экономических инструментов», – считает Мэлсат Халимов.

По его словам, основные усилия стран СНГ по развитию сотрудничества в данной области должны быть направлены на совершенствование и гармонизацию экологического законодательства, развитие скоординированной между странами системы мониторинга окружающей среды с показателями качества воздуха и разработкой индикаторов оценки состояния водных ресурсов, создание экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий, подготовку кадров в области охраны окружающей среды и повышения их квалификации, расширение сотрудничества в области экологического воспитания, просвещения и формирования экологической культуры населения, обмен опытом по ликвидации экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов.

Решение указанных вопросов позволит создать прочную базу для развития и совершенствования системы охраны окружающей среды в государствах – участниках СНГ и мы надеемся, что Межгосударственный экологический совет сможет решить многие из указанных вопросов, подчеркнул представитель Исполкома Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8845

Дата публикации: 9 февраля 2018 года