Исполнительный комитет СНГ


Эксперты стран Содружества согласовали придание статуса базовой организации в области физической культуры и спорта Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодежи и туризма

8–9 февраля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось  заседание экспертной группы по согласованию проектов Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта, а также Решения Совета министров иностранных дел СНГ о нем.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ А. А. Сазонов. Председательствовала ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» Т. В. Михайлова.

Т. В. Михайлова выступила с презентацией о возможностях РГУФКСМиТ как базовой организации  в области физической культуры и спорта.

 

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) является крупнейшим в России и за рубежом высшим учебным заведением в области физической культуры и спорта. За время своего существования ГЦОЛИФК зарекомендовал себя как ведущий спортивный вуз по подготовке высококвалифицированных кадров. Он обладает высоким научным потенциалом, обусловленным участием в учебном процессе профессорско-преподавательского состава самой высокой квалификации. Среди преподавателей университета свыше 60 докторов наук и профессоров, академики и члены-корреспонденты РАО, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, заслуженные тренеры СССР и России, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Специалисты ГЦОЛИФК проводят важные исследования по проблемам теории и методики спортивной тренировки, оптимизации подготовки спортсменов высокого класса к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Усилия ученых направлены на выявление и внедрение в практику наиболее эффективных средств, форм и методов физической, технической, тактической, психологической и теоретической подготовки спортсменов. Научный коллектив вносит большой вклад в рационализацию планирования круглогодичной и многолетней спортивной подготовки, в совершенствование педагогического, медицинского и физиологического контроля в процессе тренировки. Много внимания уделяется вопросам юношеского спорта, проблемам восстановления и повышения спортивной работоспособности.

Ожидается, что РГУФКСМиТ как базовая организация будет содействовать обмену информацией об опыте образовательных организаций в области подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта стран СНГ, осуществлять подготовку и повышение квалификации научно-педагогических и управленческих кадров в этой сфере, проводить конференции, семинары, симпозиумы по проблемам повышения качества образования в области физической культуры и спорта.

В ходе обсуждения эксперты согласовали проект Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта, а также, с учетом Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

По результатам заседания экспертами принято решение о направлении итоговых материалов в государства – участники СНГ и внесении в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ проекта Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта.

Инициатива придания РГУФКСМиТ статуса базовой организации принадлежит Совету по физической культуре и спорту стран Содружества, который поддержал предложение Министерства спорта Российской Федерации. Проект Положения определяет направления деятельности, основные функции, права, организацию работы и финансовое обеспечение деятельности базовой организации.

Необходимо отметить, что в области физической культуры и спорта базовая организация создается впервые. Ее основными функциями станут, в частности, изучение и распространение опыта развития физкультуры и спорта с учетом современных мировых тенденций, разработка рекомендаций, методических, аналитических, информационных материалов, развитие сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций стран Содружества, организация совместных исследований по актуальным направлениям развития сотрудничества в области физической культуры и спорта, а также содействие обмену опытом профессорско-преподавательской деятельности и достижениями научно-исследовательской работы в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8846

Дата публикации: 9 февраля 2018 года