Исполнительный комитет СНГ


Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (20 февраля 2018 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 20 февраля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее –  Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А. Д. Смагулов, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

На заседании председательствовал М. М. Хакдод – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О практике согласительных совещаний по вопросам подготовки и проведения заседаний высших органов Содружества.

2. Об информации о работе по выполнению Резолюции IV Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ и о ходе подготовки к V Съезду. Роль Исполнительного комитета СНГ в реализации Резолюции IV Съезда.

3. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

4. О проектах повесток дня совместного заседания Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета постпредов.

5. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики.

 Члены Совета постпредов обсудили пути повышения эффективности согласительных совещаний по вопросам подготовки и проведения заседаний высших органов Содружества. Такие совещания проводятся накануне заседаний в целях рассмотрения степени готовности вопросов, включенных в проекты повесток дня заседаний, и снятия имеющихся разногласий, а также  взаимодействия протокольных служб.

Участники заседания решили содействовать завершению внутригосударственного согласования проектов документов до формирования проектов повесток дня заседаний высших органов СНГ, а также повысить оперативность согласования замечаний и предложений государств – участников СНГ к документам, поступающих накануне заседаний.

Члены Совета постпредов обсудили Информацию о работе по выполнению Резолюции IV Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, состоявшегося в октябре 2016 года в Москве, и ходе подготовки к V Съезду.  В нее включены подробные сведения государств – участников СНГ о работе по реализации положений Резолюции, касающихся, в частности, обеспечения права всех граждан на получение качественного школьного и дошкольного образования, развития современных подходов к организации различных уровней и форм образования, проведения межгосударственного мониторинга оценки качества школьного и дошкольного образования, обмена лучшими практиками в ранней профориентации, создания условий для функционирования служб ранней помощи и системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей.

Участники заседания решили направить указанную Информацию членам Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ и разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

В целях совершенствования системы профессиональной ориентации молодежи Совету по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ рекомендовано рассмотреть возможность более широкого привлечения государств Содружества к международному движению WorldSkills, а также рассмотреть в рамках тем секционных сессий V Съезда вопросы, касающиеся обновления среднего образования в современных условиях и использования возможностей международных и национальных детских центров и летних лагерей для развития сотрудничества в организации и воспитании дополнительного образования детей и молодежи.

Предполагается, что темой V Съезда, который пройдет в октябре нынешнего года в Бишкеке, станет «Развитие образования в странах СНГ в контексте Целей устойчивого развития». Разработан проект Концепции Съезда, определяющий его основные цели, формы работы делегатов, тематику выступлений и целевую аудиторию.

Члены Совета, рассмотрев предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ (1 июня 2018 года, Душанбе), решили проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня сформировать на заседании Совета в марте 2018 года.

Совет постпредов согласился с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики, которые состоятся 11 апреля 2018 года.

На совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (30 марта 2018 года, Москва) предполагается рассмотреть вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; о ходе реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам развития экономического сотрудничества; об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2017 году; о деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества; о сопряжении деятельности Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии в области разработки нормативно-правовой базы.

На очередном заседании Совета постпредов (23 апреля 2018 года, Минск) предполагается рассмотреть вопросы: об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ; о деятельности Совета по автомобильному транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества и другие.

 

Организационный департамент


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8891

Дата публикации: 20 февраля 2018 года