Исполнительный комитет СНГ


28 – 29 марта в Минске эксперты стран СНГ продолжат работу над проектом Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований

28 – 29 марта 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Документ разработан Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ. На своем заседании 19 октября 2015 года Совет одобрил проект и принял решение внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

В работе над Соглашением принимают участие шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Цель Соглашения – определение основных направлений, форм и механизмов взаимодействия стран СНГ в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

Отметим, что в мировой практике получил широкое распространение процесс поиска новых форм и способов взаимодействия в научно-технической сфере, который ознаменовался созданием единых научных (научно-технологических) пространств. Подобные объединения стран имели своей целью решить проблемы, связанные с недостаточным финансированием научных исследований, низким уровнем стимулирования научных кадров, фрагментацией научной деятельности, рассредоточением ресурсов и рядом других проблем, которые было невозможно решить на уровне отдельного государства.

Интеграционные процессы в сфере науки получили на пространстве СНГ широкое развитие. Но, несмотря на то, что создание эффективного организационного механизма координации интеграционных процессов в области науки и технологий было определено в качестве одной из задач построения общего научно-технологического пространства, правовая база сотрудничества государств – участников СНГ в области фундаментальных исследований, по сути, находится на стадии формирования. Существует ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием приоритетных направлений сотрудничества, финансированием совместных программ и проектов, стимулированием молодых научных кадров, распределением прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в результате реализации совместных программ и проектов фундаментальных исследований, а следовательно, существует объективная необходимость в мобилизации усилий для разработки оптимальных путей их решения.

На современном этапе сотрудничество в области фундаментальной науки имеет ключевое значение для обеспечения развития исследовательского потенциала стран постсоветского пространства, его соответствия социально-экономическим потребностям государств, а также углубления связей между исследовательскими организациями, которые были утрачены после распада СССР.

Принятие проекта Соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8915

Дата публикации: 28 марта 2018 года