Исполнительный комитет СНГ


В Москве состоялось очередное заседание Экономического совета СНГ

2 марта 2018 года в Москве состоялось 77-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.


Члены Экономического совета СНГ одобрили проекты ряда документов, которые будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.  Речь идет о проектах Соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств Содружества, Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации, Концепции сотрудничества государств СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, а также Комплекса совместных действий государств СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

Экономический совет принял решение образовать рабочую группу высокого уровня в составе министров (заместителей министров) экономики государств Содружества для дальнейшей работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами и утвердил график ее заседаний на 2018 год.

Участники заседания утвердили Программу научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2018-2020 годы.

Решением Экономического совета российскому Федеральному центру ядерной и радиационной безопасности придан статус базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов.

Рассмотрев представление Жюри конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2017 года за достижения в области качества продукции и услуг Экономический совет решил присудить звания лауреатов и дипломантов этой премии ряду предприятий и учреждений стран Содружества.

Помимо этого был обсужден ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в июне текущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

*  *  *

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества. 
Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.
Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.
При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.
Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.

 


 

А.Кушниренко: на заседании совета СНГ будут приняты важные решения

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко рассказал о том, какие базовые решения будут приняты на экономическом форуме Содружества.

Второго марта в Москве проходит 77-е заседание Экономического совета СНГ, в котором принимают участие вице-премьеры и министры стран-участниц Содружества.

О важных решениях, которые будут приняты в рамках данного экономического форума, в эфире радио Sputnik рассказал директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

По его словам, уже который год минимизируется количество вопросов, и на повестке на этот раз — лишь девять, в трех блоках.

"Первый — это вопрос о ходе переговоров по подписанию соглашения свободной торговли услугами стран Содружества. Есть прогресс, хотя за шесть лет можно было бы сделать больше. Вице-премьеры стран СНГ будут принимать решение о том, как действовать дальше", — отметил Кушниренко. 

По словам эксперта, в рамках заседания также будут обсуждены вопросы, касающиеся формирования рынка интеллектуальной собственности, и, связанные с развитием передовых инновационных технологий в области энергетики.



Источник: Радио Sputnik

 


 

Вице-премьеры и министры стран Содружества обсудили перспективы совместной деятельности сразу в нескольких отраслях

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ. Вице-премьеры и министры стран Содружества обсудили перспективы совместной деятельности сразу в нескольких отраслях, передает телеканал «МИР 24».

Основными темами форума стали усовершенствование рынка интеллектуальной собственности, развитие свободной торговли и инновационного сотрудничества. В рамках научных исследований утвердили финансирование и число стран участниц проекта по созданию термоядерного реактора будущего. Перспективные технологии генерации недорогой и безопасной энергии уже разрабатывают в Казахстане.

«Первая программа охватывает три года. Она определяет формат и условия участия пяти стран: Казахстан, Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан. Она определяет условия финансирования этих работ, а результатом работы должны быть рекомендации по выбору материалов для термоядерного реактора», – сказал директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

«Это единственный токамак, который позволяет проводить исследования и поиск материалов, которые могли бы стоять в тяжелых условиях высокотемпературной плазмы. Все утвержденные на экономическом форуме документы будут рассматриваться на совете глав государств СНГ. Он пройдет в Душанбе 1 июня», – отметил генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Ерлан Батырбеков.

На заседании экономического совета вице-премьеры и министры стран СНГ обсудили сотрудничество сразу в нескольких отраслях. Главными темами на форуме стали развитие свободной торговли на территории Содружества, усовершенствование рынка интеллектуальной собственности и инновационного сотрудничества. В рамках научных исследований утвердили число стран-участниц и финансирование перспективной технологии энергии будущего – термоядерного синтеза.

Экономический совет стран СНГ утвердил программу термоядерного реактора будущего. Работы по дешевому и экологически безопасному способу добычи энергии ведутся в Казахстане.

 

 

Источник: МИР24


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8927

Дата публикации: 2 марта 2018 года