Исполнительный комитет СНГ


В Оренбурге эксперты стран СНГ оценили новые угрозы и методы борьбы с религиозным радикализмом

28 февраля 2018 г. в городе прошла Международная экспертная площадка «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России».


 

В ее работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, главный имам региона Альфит Шарипов, директор Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая, ученые из РФ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, специалисты Института востоковедения РАН, МГИМО МИД России, сотрудники Антитеррористического центра СНГ, правоохранительных органов, мусульманские духовные лица. Организаторами их встречи выступили АНО «Содружество народов Евразии», Региональное Духовное управление мусульман Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при поддержке Правительства Оренбургской области.

Приграничный регион, на транзитных путях из Центральной Азии в Россию не случайно был выбран местом проведения широкой международной площадки, поскольку здесь накоплен большой опыт успешного противодействия экстремизму. На открытии форума главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что только в прошлом 2017 г. здесь были оперативно заблокированы 655 радикальных материалов в сети Интернет. Пресечены 12 преступлений экстремистской и 1 террористической направленности.

В рамках площадки своими наработками в этой сфере поделились эксперты из различных регионов России и стран Центральной Азии. Например, специалисты из Казахстана на основе практики бесед с осужденными экстремистами представили коллегам своеобразную «дорожную карту», методику переубеждения религиозных радикалов. Она подобна лечению: начинается с диагностики, опроса по широкой анкете для выявления расхождений человека с традиционной доктриной, продолжается аргументированным опровержением его заблуждений со ссылками на священные тексты, восстановлением разорванных связей с родными, поэтапным выводом экстремиста из состояния постоянного конфликта с обществом.

В то же время методы работы радикалов постоянно трансформируются, что требует оперативного совершенствования форм профилактики и борьбы с новыми угрозами. Так, разгром с участием России ядра террористической организации «Исламское государство» на Ближнем Востоке заставил его сторонников перейти от организованной деятельности групп к тактике одиночных нападений с использованием общедоступных, подручных средств: ножей, охотничьего оружия, транспорта. Другим следствием поражения ИГИЛ стало смещение его активности на север Афганистана, что закладывает реальную угрозу переноса террористической деятельности на территории стран СНГ. В этих условиях особую актуальность приобретает укрепление южных рубежей Содружества, потенциала национальных Вооруженных Сил и баз Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые являются гарантом стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

 

Источник: «ОРЕНБУРГСКИЕ НОВОСТИ»


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8935

Дата публикации: 2 марта 2018 года