Исполнительный комитет СНГ


Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (28 августа 2018 года)


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 28 августа состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ  Смагулов А.Д., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Перед началом заседания Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н. вручил:

Грамоту Исполнительного комитета СНГ и приветственный адрес –  Сорочану В.В., Постоянному полномочному представителю Республики Молдова при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь в связи с 70-летним юбилеем;

Грамоту Исполнительного комитета СНГ – Есаяну О.Е. в связи с завершением миссии Постоянного полномочного представителя Республики Армения при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь.

За значительный личный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества и сохранение исторической памяти о жертвах Великой Отечественной войны Грамотой Исполнительного комитета СНГ награжден Зельский А.Г., директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь», а его заместителю Касперович С.А. объявлена благодарность.

Грамотой Исполнительного комитета СНГ также награжден директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Сазонов А.А.

На заседании председательствовал Хакдод М.М. – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. Об ознакомлении с проектами Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации.

3. О ходе реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об объявлении 2018 года Годом культуры в Содружестве Независимых Государств и Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы, одобренных Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

В информации по первому вопросу отмечено, что на рассмотрение Совета глав правительств 2 ноября 2018 года в Астане предлагается внести 14 вопросов о 17 проектах документов.

Предполагается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ и примут:      Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий, Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по ее реализации, Соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях   государств – участников СНГ, Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, а также ряд планов мероприятий и документов финансового характера.

Члены Совета постпредов решили считать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ сформированным при условии одобрения проектов документов на заседаниях Экономического совета СНГ 14 сентября и Совета министров иностранных дел СНГ               27 сентября 2018 года. Исполнительному комитету СНГ предложено направить указанный проект и прилагаемые к нему материалы в    государства – участники СНГ в установленном порядке.

В информации по второму вопросу отмечены основные положения проектов Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации.  Также подчеркнуто, что председательство Туркменистана будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Председательство Туркменистана будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств – участников СНГ на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов.

Приоритетными целями председательства Туркменистана будут, в частности, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ, обеспечение стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества Содружества с авторитетными международными организациями. Особое внимание планируется уделить  активизации торгово-экономического сотрудничества, укреплению взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, поддержке и поощрению широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Участники заседания приняли указанную информацию к сведению.

В информации по третьему вопросу докладчик отметил, что в целях реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры, одобренной Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года, предусмотрена разработка на регулярной основе Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры.

В настоящее время реализуются Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы (далее – Основные мероприятия), одобренные Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года.

Решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года 2017 год объявлен Годом семьи, 2018 год – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств.

Во исполнение данного Решения 3–4 августа 2017 года на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ утвержден План мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ. Ход реализации Основных мероприятий обсуждался на заседаниях указанного Совета в 2015 – 2017 годах. Вопросы о ходе выполнения Основных мероприятий и Плана мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ, включены в проект повестки дня очередного заседания Совета.

Из 121 пункта Основных мероприятий в период 2016–2017 годов предусмотрены к реализации 99, в том числе: 64 ежегодных мероприятия, 16 долговременных проектов и 19 мероприятий, запланированных к проведению в 2016 или 2017 годах. Предусмотренная на период 2016–2017 годов работа выполнена в полном объеме – по 66 пунктам, выполнена частично – по 6, выполняется – по 16, не выполнена (из-за отсутствия должного финансирования и по другим объективным причинам) – по 11.

Таким образом, Основные мероприятия в целом реализуются. Проведены международные и национальные акции по разным направлениям в сфере культурного сотрудничества: сохранение и использование памятников историко-культурного наследия, музейное дело, библиотечная сфера, театрально-концертная деятельность, музыка и кино, изобразительное искусство, книгоиздание и другим.

Обмен опытом по сохранению историко-культурного наследия и развитию народного творчества был организован в ходе Международного конгресса «Традиционный фольклор народов России и стран СНГ», Международной конференции по вопросам ЮНЕСКО, Международного фестиваля «Мир мугама» в Азербайджанской Республике, Международного фестиваля ремесленников «Оймо» в Кыргызской Республике.

Сотрудничество в реализации Основных мероприятий позволило с 2017 года возобновить создание виртуальных читальных залов Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки в национальных библиотеках государств Содружества. На регулярной основе актуализируется на сайте РГБ библиографическая база данных об изданиях и электронных ресурсах национальных библиотек. Организован выпуск профессионального журнала «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии». Принятый постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ от 25 ноября 2016 года модельный Библиотечный кодекс для государств – участников СНГ оказывает позитивное влияние на совершенствование в странах нормативных правовых актов, касающихся библиотечного дела.

Активно развивалось взаимодействие в театрально-концертной области, отмеченное многочисленными театральными фестивалями, среди которых особой популярностью пользовались фестивали «День туманяновской сказки» в Республике Армения, «Белая вежа» в  Республике Беларусь, «Ортеке» в Республике Казахстан, «Арт-Ордо» в Кыргызской Республике, «Балтийский дом» в Российской Федерации, «Чодари хаёл» в Республике Таджикистан.

Организация музыкальных конкурсов молодых пианистов в Азербайджанской Республике и Республике Армения, вокалистов в Республике Казахстан и Кыргызской Республике и других способствовала открытию новых имен и талантов на пространстве Содружества. Масштабно проводились Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, итоги которых регулярно обсуждались на заседаниях Совета по культурному сотрудничеству и Совета по делам молодежи государств – участников СНГ.

Знаменательным событием, характеризующим сотрудничество в области изобразительного искусства, стало празднование в 2017 году        200-летия со дня рождения художника Айвазовского И.К. Тематические выставки и другие мероприятия прошли практически во всех национальных галереях.

Большую известность на пространстве Содружества получили ежегодные кинофестивали «Золотой абрикос» в Республике Армения, «Анимаевка» и «Лicтапад» в Республике Беларусь, «Киношок» в Российской Федерации. Сформировалась традиция награждения Специальным призом Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами фильмов основного конкурса Минского международного кинофестиваля «Лicтапад». В 2016 году его удостоен фильм «Завещание отца» (Кыргызская Республика), в 2017   году – «Аритмия» (Российская Федерация).

Расширяется участие в международных книжных выставках и ярмарках, таких как ежегодный Международный книжный салон для детей и молодежи в Кишиневе, Международная книжная выставка в Душанбе.

Организованы обмен опытом и взаимные стажировки специалистов в области культуры. Особенно следует отметить участие в этой работе Российской государственной библиотеки. Значительное число мастер-классов для артистов драматических и музыкальных театров государств – участников СНГ организовано в рамках Международной театральной школы Союза театральных деятелей России.

В 2018 году культурное сотрудничество государств – участников СНГ расширилось благодаря реализации Плана мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ (далее – План мероприятий).

Году культуры была посвящена тема XIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, прошедшего            19–20 июня 2018 года в Астане, – «Межкультурный диалог в СНГ – новые возможности для культуры, науки, образования».

Обладателями Межгосударственной премии «Звезды Содружества» в 2018 году стали известные деятели культуры: выдающийся музыкант из России Юрий Башмет, известный музыкант, педагог, общественный деятель из Казахстана Айман Мусаходжаева, филолог из Азербайджана Наргиз Пашаева, литературовед из Кыргызстана Абдылдажан Акматалиев, композитор из Армении Степан Шакарян и поэт из Таджикистана Низом Касим.

Богатой и разноплановой была программа мероприятий, посвященных приданию городу Горису (Республика Армения) статуса Культурной столицы Содружества 2018 года, среди которых можно отметить концерт сборного симфонического оркестра государств – участников СНГ, эстрадно-джазовый фестиваль стран Содружества, открытие новой экспозиции Дома-музея писателя Серо Ханзадяна и ряд других культурных, научных и спортивных мероприятий. Особенно значимой является организация первой Международной выставки «ART EXPO» государств – участников СНГ, в которой приняли участие делегации девяти государств Содружества.

Весьма насыщенной в текущем году является международная фестивальная жизнь. С успехом прошли: фестиваль современного искусства «Традиции и современность» в Азербайджанской Республике, театральный фестиваль моноспектаклей «Арммоно» в  Республике Армения, фестивали «Мэрцишор» и театральных школ ClassFest в Республике Молдова, фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» и музыкальный фестиваль «Мир гитары» в Российской Федерации. Ряд других фестивалей находится в стадии подготовки.

В рамках традиционных фестивалей были организованы тематические круглые столы и встречи. Например, на 15-м Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» были организованы показ наиболее значимых фильмов, снятых в государствах Содружества в 2017–2018 годах, и круглый стол «Кино стран СНГ: пути сотрудничества».

Положительным моментом является активное участие творческой молодежи в фестивалях и форумах. Так, на Международном фестивале театральных школ ClassFest были представлены работы студентов театральных вузов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины, а также Австрии, Германии, Италии, Польши.

Весомый вклад в подготовку и повышение квалификации молодых специалистов в области культуры и искусства внесли организованные при поддержке МФГС: Международная школа молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ «Актуальные проблемы перевода и переводоведения в поликультурном мире», Международная киношкола молодых кинематографистов СНГ «Содружество», Летняя школа молодых археологов на месте древнего земледельческого поселения Саразм  (Республика Таджикистан). Значимым событием станет Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ 26 августа – 5 сентября в Москве.

Целевую программу в Год культуры реализует федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова» – базовая организация государств – участников СНГ по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино», представители которой посетили с творческим визитом Республику Армения и Республику Казахстан, где провели мастер-классы, встречи, совместные занятия и кинопоказы. Аналогичные визиты запланированы на осень 2018 года в Республике Беларусь и Республике Узбекистан. Мероприятия, посвященные Году культуры, проходят и в других пяти базовых организациях государств – участников СНГ в области культуры.

Текущий год ознаменован рядом юбилейных дат, среди которых в странах Содружества особенно широко отмечаются 90-летие со дня рождения Народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Айтматова, 100-летие со дня рождения композитора Кара Караева и 115-летие со дня рождения композитора Арама Хачатуряна. Праздничные мероприятия, посвященные этим юбилейным датам и направленные на популяризацию творческой деятельности знаменитых мастеров искусств, проходят во всех государствах Содружества.

Году культуры в СНГ посвящены многочисленные мероприятия книгоиздателей и библиотекарей. Так, в апреле в Национальной библиотеке Беларуси прошли Международные книговедческие чтения, приуроченные к
400-летию издания первого «Букваря», в Кишиневе – Международный книжный салон для детей и молодежи и форум «Библиотекари и писатели СНГ и других стран в поддержку детского чтения». В июне в Душанбе состоялся Международный конкурс «Искусство книги». В Российской государственной библиотеке организованы выставки «Общая история – общая судьба: страницы истории народов СНГ», «Музыкальная культура стран СНГ», «Товарищ Книга. Читатель и чтение в советском плакате        20–30-х годов». В библиотеках стран СНГ также проводятся тематические выставки, посвященные многовековым культурным связям народов Содружества. В стадии подготовки – встреча в сентябре директоров национальных библиотек СНГ на Общем собрании Библиотечной Ассамблеи Евразии. 

Важным результатом работы в Год культуры является подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела, обсуждение которого внесено на очередное заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, отметили плановость выполнения  Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы и мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств.

Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ предложено совместно с Исполнительным комитетом СНГ подвести итоги проведения Года культуры в Содружестве Независимых Государств в I квартале 2019 года, шире освещать информацию о проведенных мероприятиях в национальных и ведомственных СМИ, а также содействовать ее размещению на Интернет-портале СНГ.

По предложению кыргызской стороны участники заседания также обсудили возможность внесения ряда дополнительных вопросов в проекты повесток дня предстоящих 27–28 сентября в Душанбе заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

На очередном заседании Совета постпредов 18 сентября 2018 года предполагается рассмотреть вопросы: о деятельности Межправительственного совета дорожников, о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и другие.

 

Организационный департамент


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=9702

Дата публикации: 28 августа 2018 года