Исполнительный комитет СНГ


Встреча глав правительств России и Узбекистана

Российская Федерация является одним из ведущих партнеров Узбекистана, сотрудничество с которым активно развивается и носит стратегический характер.

На днях представительная делегация Узбекистана во главе с Премьер-министром республики А.Ариповым посетила Москву с рабочим визитом. В состав узбекской делегации вошли главы и представители ряда министерств и ведомств, ведущих экономических структур страны.

В российской столице состоялась встреча и содержательные переговоры узбекской делегации с Председателем Правительства Российской Федерации Д.Медведевым, в ходе которых внимание было уделено актуальным вопросам двусторонней повестки дня.

 

Одной из основных целей визита стало участие в очередном 19-ом заседании Узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

С учетом стратегического характера двусторонних отношений сопредседателями комиссии являются Премьер-министры двух стран, что придает уникальный статус данному органу и свидетельствует о значении, придаваемом сторонами экономическому партнерству.

В ходе заседания состоялся детальный обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам взаимодействия в различных областях, прежде всего, в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Председатель Правительства России Д.Медведев в своем выступлении выразил удовлетворение динамикой торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

- В прошлом году объем двусторонней торговли увеличился на треть, - констатировал он. - Отмечен рост по всем основным товарным группам. В первом полугодии текущего года эта тенденция сохраняется. Рост взаимной торговли тоже составил почти треть – 32%. Россия вновь вышла на первое место среди торговых партнеров Узбекистана, что нас, конечно, не может не радовать. Потенциал роста имеется по многим направлениям. Это и промышленная кооперация, в частности большие возможности в авиационной отрасли, машиностроении, легкой промышленности, фармацевтике, медицине. Надеюсь, что все эти инициативы будут в ближайшее время претворены в жизнь или, во всяком случае, начата их проработка.

В свою очередь, Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов обратил внимание на предложения российской стороны по созданию нового формата деятельности межправкомиссии, в том числе рабочих групп по соответствующим направлениям.

- Мы положительно оцениваем данную инициативу, - подчеркнул он. - Это поможет дальнейшему развитию нашего сотрудничества в сельском хозяйстве, топливно-энергетической сфере, машиностроении, в области информационно-коммуникационных технологий, легкой, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций. Сегодня мы являемся свидетелями и участниками качественно нового этапа взаимодействие между Узбекистаном и Россией, направленного на развитие практической кооперации, достижение конкретных результатов с учетом интересов друг друга.

Сторонами с удовлетворением были отмечены динамичное развитие и последовательное укрепление узбекско-российских отношений, стратегического партнерства и союзничества, а также достигнутый прогресс в их расширении.

По итогам мероприятия были подписаны соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции, а также протокол 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Источник: ИА «Дунё»


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=9753

Дата публикации: 7 сентября 2018 года