Исполнительный комитет СНГ


СМИД СНГ в Душанбе рассмотрит проект Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества на 2019 – 2020 годы

На заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 27 сентября в Душанбе планируется рассмотреть проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2019–2020 годы.

Документ разработан по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству стран Содружества и станет продолжением ныне действующего аналогичного Плана, рассчитанного на 2017 – 2018 годы. Свои предложения в проект внесли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственная телерадиокомпании «Мир», Совет по сотрудничеству в области образования, Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран Содружества.

План состоит из девяти разделов, в которые включены мероприятия общегуманитарного характера как XIV и XV Форумы творческой и научной интеллигенции, Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», Бакинский международный гуманитарный форум, а также мероприятия в областях культуры, образования и науки, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта и туризма, молодежного сотрудничества, информации и массовых коммуникаций.

Специальными разделами в документе прописываются мероприятия, которые будут проходить в рамках гуманитарных годов в Содружестве Независимых Государств. Так, по решению Совета глав государств 2019 год объявлен Годом книги, а 2020 год – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В Год книги в Плане предусмотрены выпуск цикла телевизионных документальных фильмов об истории книгопечатного дела в СНГ «Тайны времени», проведение выставки книг «Лучшие публикации стран СНГ за последние годы», Международной научно-практической конференции публичных детских и школьных библиотек, Международной конференции «Книга в средневековой культуре народов Центральной Азии», Фестиваля русскоязычной литературы «Тургеневские чтения», приуроченного к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева.

В рамках Года 75-летия Победы, помимо традиционных военных парадов в столицах государств Содружества, будут организованы Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», сняты циклы телепрограмм и спецрепортажей «Война, которую мы не знали», «Достояние Республик. Все для фронта», «Герои», проведены международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах стран СНГ, III Военно-спортивные игры дружественных армий государств – участников Содружества, а также ряд других памятных мероприятий.

Принятие и реализация Плана будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года.

После одобрения главами внешнеполитических ведомств проект Плана будет в установленном порядке внесен на рассмотрение на заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 2 ноября в Астане.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=9761

Дата публикации: 11 сентября 2018 года