Исполнительный комитет СНГ


Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года, город Душанбе)

ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 

(27 сентября 2018 года, город Душанбе)

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ (далее – СМИД) планируется рассмотреть 16 проектов документов, большая часть которых нацелена на дальнейшее расширение гуманитарного сотрудничества, а также совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

В узком составе планируется обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества, а также определить дату и место проведения очередного заседания СМИД.

В этом же формате предполагается рассмотреть и одобрить проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

В проекте Заявления признается важность Декларации в качестве документа, заложившего универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, и подтверждается приверженность принципу недискриминации без какого бы то ни было различия.

Отмечается важность наращивания национальных усилий по обеспечению реализации прав человека и основных свобод, закрепленных в Декларации, а также активизации взаимовыгодного и взаимоуважительного международного сотрудничества на правозащитном направлении с учетом национальной и региональной специфики, различных исторических, культурных и религиозных особенностей государств.

Подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека.

В заключительной части проекта содержится призыв к выстраиванию взаимодействия в правозащитной сфере на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

В широком формате планируется рассмотреть и одобрить проекты решений:

о проекте Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019-2020 годы.

Проектом Плана предусматривается проведение в течение 2019–2020 годов 141 мероприятия. При этом значительную их часть 59 (42 %) предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Наиболее значимыми мероприятиями являются:

Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством» (в рамках межгосударственного проекта «Великая Победа, добытая единством»);

цикл телевизионных программ «Достояние Республик. Все для фронта»;

освещение в СМИ государств – участников СНГ боевого пути прославленных национальных дивизий, полководцев и их вклада в общую Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

международные военно-исторические конференции, посвященные 75-летию освобождения республик, входивших в состав СССР, от фашистских захватчиков;

в области культуры:

поддержка Сетевого университета СНГ;

VI Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ;

IX и X Международный симпозиум по актуальным проблемам перевода художественной литературы стран СНГ, Балтии, Грузии и ШОС;

Всемирный форум по межкультурному диалогу;

IV Всемирный фестиваль фольклора;

международные конкурсы, фестивали, кинофестивали и другие масштабные культурные мероприятия.

К другим значимым гуманитарным проектам следует отнести проведение XIV и XV Форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ; Международного культурно-образовательного форума государств – участников СНГ «Дети Содружества»; XV и XVI Международных форумов «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке».

Планируется провести также ряд других крупных международных мероприятий в сферах образования и науки; книгоиздания, книгораспространения и полиграфии; спорта и туризма, молодежного сотрудничества; информации и массовых коммуникаций;

о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан.

Проектом Решения предполагается объявить город Душанбе Культурной столицей Содружества в 2021 году. 

Правительствам государств – участников СНГ предложено оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной Программы.

Соответствующим органам отраслевого сотрудничества Содружества и Исполнительному комитету СНГ поручается рассмотреть возможность поддержки проведения культурных мероприятий в городе Душанбе в 2021 году;

о Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плане мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

Концепция нацелена на содействие сотрудничеству государств – участников СНГ в области развития молодежного добровольческого движения и расширение практики информационного, методического и экспертного сотрудничества на уровне организаций и общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие добровольчества среди молодежи, и непосредственно добровольцев для устранения барьеров в развитии добровольчества в СНГ.

Проектом документа предусмотрены задачи, принципы и основные направления развития сотрудничества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, а также формы взаимодействия, механизмы и условия его реализации.

Проектом Плана по реализации Концепции предусмотрено 61 мероприятие. Более половины из них нацелены на информационную поддержку добровольческих программ, проектов и мероприятий; разработку и реализацию совместных международных проектов по повышению потенциала и увеличению вклада добровольческих молодежных организаций в развитие стран.

Планируется провести конкурс на лучшие волонтерские проекты государств – участников СНГ и Центральноазиатский форум волонтеров по устойчивому развитию. Разработать совместную программу по гармонизации подходов к добровольческой деятельности и укреплению добровольческой инфраструктуры в СНГ. Сформировать пул совместных проектов, в том числе волонтерских лагерей и стажировок, по всем направлениям Целей устойчивого развития. Реализовать совместные добровольческие проекты на пространстве СНГ с Международной молодежной некоммерческой организацией (AIESEC) и Всемирным фондом дикой природы (WWF), создать Центр международного медицинского волонтерства и др.

Принятие Концепции и реализация ее Плана мероприятий будут способствовать:

росту поддержки добровольчества и расширению участия граждан и организаций государств – участников СНГ в общественно полезной добровольческой деятельности;

воспитанию молодежи в духе гражданственности, взаимопомощи и милосердия;

развитию инфраструктуры обмена опытом, информационной и экспертной поддержки добровольческих центров и организаций, привлекающих волонтеров, государств – участников СНГ;

увеличению количества совместных добровольческих проектов и программ;

укреплению усилий государств – участников СНГ по достижению Целей устойчивого развития;

О Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Проект Плана содержит около 70 масштабных организационных и практических мероприятий.

Планируется выпустить Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи
с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также провести военный парад в городе Москве с участием ветеранов войны, тружеников тыла и парадных расчетов вооруженных сил государств – участников СНГ.

Намечено организовать и провести ряд крупных международных научных и практических конференций, фестивалей, конкурсов, а также трансляцию телевизионных программ, документальных и художественных фильмов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Центральное место в проекте Плана занимают мероприятия, направленные на усиление социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Традиционно проект документа содержит пункты по увековечению памяти защитников Отечества. В частности, планируется продолжить:

проведение поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, организовав захоронение (перезахоронение) останков воинов, увековечение их памяти;

практику создания аллей Героев Советского Союза в государствах – участниках СНГ;

издать юбилейные книги, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

о Плане мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

В проект Плана включено 80 мероприятий, каждое третье из которых отводится развитию спорта высших достижений. В частности, планируется в 2019 году провести в Баку Европейский юношеский Олимпийский фестиваль; Открытый Кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо (ITF) в Беларуси и др.

Каждое пятое мероприятие, заложенное в проекте документа, приурочено развитию массового детского и юношеского спорта, клубной системы организации физкультурной и спортивной работы с населением. Так, планируется ежегодно проводить Международный фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ и Международные Иссык-Кульские спортивные игры.

План содержит также комплекс физкультурных и спортивных мероприятий для социально незащищенных категорий людей.

Кроме этого, планируется провести ряд международных научных и практических конференций, семинаров по тематикам развития спортивной науки и медицины, сотрудничества в антидопинговой сфере, обеспечения профессиональной подготовки специалистов в области физической культуры и спорта.

В отдельных разделах Плана заложены мероприятия по развитию национальных видов спорта, популяризации здорового образа жизни, развитию спортивного туризма и др.

Традиционно будут обсуждены вопросы о базовых организациях СНГ.

В частности, планируется подписать проекты решений:

о придании федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский педагогический государственный университет» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке педагогических кадров;

о придании федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров в области исторического образования;

о придании учреждению образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования;

о придании федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта.

Участники заседания планируют обсудить вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

В частности, будут рассмотрены проекты решений:

о Методических рекомендациях по инвентаризации международных договоров в рамках Содружества Независимых Государств.

Проект предусматривает следующие задачи инвентаризации международных договоров, заключенных в рамках СНГ:

выявление утративших актуальность международных договоров либо их отдельных положений;

формирование предложений об обновлении (внесении изменений либо заключении новых) международных договоров;

формирование предложений о прекращении действия международных договоров;

сверка учетных данных о статусе международных договоров и иной депонированной информации, относящейся к ним.

В проекте регламентирован порядок проведения инвентаризации международных договоров, заключенных в рамках СНГ.

Подписание проекта Методических рекомендаций придаст системный и унифицированный характер инвентаризации и актуализации международных договоров в рамках Содружества Независимых Государств, обеспечению достоверности данных о статусе договоров и иной относящейся к ним информации.

В этом же контексте будут рассмотрены также проекты решений:

о прекращении действия решений Совета министров иностранных дел СНГ;

о прекращении действия многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, для внесения на рассмотрение высших органов СНГ.

Кыргызская Республика дополнительно внесла в повестку дня СМИД проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о Всемирных играх кочевников.

В проекте подчеркивается, что Всемирные игры кочевников вносят значительный вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами различных культур и религий.

Подчеркивается роль Кыргызстана как основателя ВИК, проведение которых стало доброй традицией, сплотившей людей разных национальностей и поколений.

Поддерживается стремление стран Содружества по дальнейшему развитию этноспортивного и этнокультурного движения в мире, в том числе через участие во Всемирных играх кочевников.

Отмечается важность привития подрастающему поколению таких общечеловеческих ценностей, как патриотизм, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие, уважение к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

Проектом Решения предлагается одобрить проект Заявления глав государств и внести его на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Российская Федерация также внесла на рассмотрение СМИД дополнительный проект Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Конвенция направлена на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию совместной деятельности государств – участников СНГ в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Проект определяет следующие направления сотрудничества:

фундаментальные и прикладные космические исследования, включая дистанционное зондирование космической среды, астрономические исследования и изучение планет;

дистанционное зондирование Земли;

координатно-временное и навигационное обеспечение;

решение проблемы утилизации космического мусора;

предотвращение астероидно-кометной угрозы;

обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности;

научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические и другие работы, связанные с космической техникой и космической инфраструктурой;

пилотируемые космические полеты;

предоставление и использование космических услуг;

подготовка и переподготовка кадров для космической отрасли;

гармонизация национальных нормативных правовых и технических документов сторон в космической сфере.

Кроме этого, в проекте содержатся принципы, задачи и организационные основы совместной деятельности.

Координация совместной деятельности сторон осуществляется Межгосударственным советом по космосу, являющимся органом отраслевого сотрудничества СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Подписание Конвенции будет стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ и их сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=9765

Дата публикации: 27 сентября 2018 года