Исполнительный комитет СНГ


В Чолпон-Ате прошло заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

12 сентября 2018 года в г. Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) состоялось 18-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ
(далее – КГПП).


В заседании КГПП приняли участие руководители и члены делегаций правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений государств – участников СНГ и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ.

В ходе заседания Председателем КГПП избран заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Олег Губайдулин. Утвержден План реализации мероприятий Стратегии деятельности КГПП на период до 2020 года, рассмотрены совместные мероприятия по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере, меры по противодействию незаконному международному обороту наркотических средств, вопросы совершенствования информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности таможенных служб государств – участников СНГ.

Определены основные направления взаимодействия в сфере повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ, достигнуты договоренности о развитии взаимодействия с Антитеррористическим центром государств – участников СНГ.

Представитель Исполнительного комитета СНГ зачитал приветственное слово заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулова А.Д. к участникам 18-го заседания КГПП, в котором отмечено следующее.

В совместном укреплении стабильности, противодействии современным вызовам и угрозам важная роль принадлежит КГПП. За период его работы прочно утвердились конструктивизм и высокий уровень доверия, он зарекомендовал себя как состоявшийся коллегиальный орган в региональной системе безопасности, который вносит весомый вклад в обеспечение согласованных действий наших государств по реализации их специальных функций.

Современный мир динамично изменяется, ужесточается конкуренция за экономические рынки, за военно-политическое влияние, за доминирование в информационной сфере. Глобальные вызовы, с которыми сталкивается мировое сообщество – организованная преступность, терроризм, контрабанда, незаконное перемещение наркотических средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядерных и радиоактивных материалов, требуют скоординированной и результативной работы всех правоохранительных структур, в том числе и таможенных служб государств Содружества.

Этому будут способствовать изменения и дополнения, внесенные летом нынешнего года в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи по таможенным делам от 15 апреля 1994 года. В частности, они расширяют возможности по предупреждению и расследованию таможенных правонарушений (контрабанда, уклонение от уплаты таможенных пошлин и другие), проведению операций «контролируемая поставка», признанию доказательств по делам о таможенных правонарушениях, а также конкретизируют вопросы направления и выполнения запросов таможенных органов государств – участников Соглашения. Признана доказательная сила официальных документов одной стороны на территории другой стороны.

В заключении участники заседания высоко оценили деятельность Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики по организации и проведению 18-го заседания КГПП. Его итоги свидетельствуют о конструктивном развитии совместной деятельности правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ по всем приоритетным направлениям сотрудничества.

19-е заседание КГПП запланировано провести в первом полугодии 2019 года.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам

 


 

В Чолпон-Ате прошло заседание руководителей таможенных служб СНГ 

В г. Чолпон-Ата состоялось 18-ое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы КР.

В ходе заседания руководители таможенных служб обсудили передовую практику и опыт работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере, а также совместные мероприятия по обеспечению экономической безопасности на пространстве СНГ.

Особые внимание было отведено вопросам противодействия незаконному международному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с использованием каналов международных почтовых и экспресс-курьерских отправлений, а также совершенствование информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности таможенных служб государств-участников СНГ.

По итогом заседания был утвержден План-график по организации совместных мероприятий в организации повышение квалификации сотрудников правоохранительных подразделений и План работы регионального узла связи СНГRILO-Москва на 2019 г.

 

 

Источник: Кабар


Адрес публикации: http://www.cis.minsk.by/news.php?id=9768

Дата публикации: 12 сентября 2018 года